2017年北京大学互联网+国际汉语教师专业基础培训班招生简章
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:572    更新时间:2017-6-20
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文

     

 

2017年北京大学互联网+国际汉语教师专业基础培训班招生简章

 

        北京大学是我国开展对外汉语教学最早、历史最长的学校之一,1952年成立外国留学生中国语文专修班,1986年开始培养对外汉语教学方向研究生,2006年开始承担国家汉办海外高校汉语师资培训工作,在专业培养和教师发展方面具有丰富的实践经验。本期“互联网+国际汉语教师专业基础培训班”为没有接受过专业指导,但却有志于在国内外从事对外汉语相关工作或对本专业有拓展学习兴趣的人士量身定制。

   本项目面向国际汉语教学实际需求,知识点覆盖全,师资实力雄厚,学习时间灵活。充分发挥“互联网+”的优势,采用在线学习与落地面授集中研讨相结合的“线上+线下”教学模式。

 

【项目特色】

1. 系统的课程设计。覆盖现代汉语基础、汉语作为第二语言教学、国际汉语课堂教学、跨文化交际等专业核心版块。

2. 理论与应用紧密结合。理论介绍与一线教学实例结合,形象生动、易于理解,便于学员在以后的教学实践中运用。

3. 学习时间灵活。采用线上教学为主的形式,便于学员平时利用碎片化时间学习和复习。保证本职工作、专业学习兼顾双赢。

4. 专家交流互动。线上每周组织在线答疑,线下可与专家进行面对面交流,获得更专业化的教学指导。

 

一、研修安排

(一)项目课程

  

 

(二)课程介绍

课程名称:汉语“小”说

课程简介:本课程与现代汉语、语言学理论等课程相关。课程结合汉语教学实践中的问题,以深入浅出的方式,介绍汉语学界有关汉语语言特点的研究成果。扼要讲解汉语语音、汉字、词汇、语法的特点。该课程紧密围绕汉语作为第二语言教学中的难点,帮助汉语教师解答教学过程中常被学生问到的疑难问题,设计重点语法教学点的教学方案。

 

课程名称:这些问题怎么“破”?

课程简介:本课程与对外汉语教学内容有关。介绍一些母语者习焉不察的汉语特点,外国人学汉语的典型偏误及针对外国人的汉语教学方法。通过学习,学员能够诊出外国人汉语表达中的“语病”,分析其症结和诱发的原因,还能以专业的水准简明扼要地进行讲解。课程将一步一步带领大家摸清汉语教学这个“脉”,掌握必要的教学知识。

 

课程名称:汉语课堂师之“范儿”

课程简介:“范儿”这个词除了指具有某种风格、派头之外,还指戏曲演员唱念做打的技巧要领,是行业共同遵守的规范标准。作为一名对外汉语教师,在课堂上也要有“范儿”。本课程是对外汉语课堂教学组织与管理的入门课。每一讲都从新手教师常碰到的问题入手,结合实际教学案例讲授对外汉语课堂教学的基本原则和方法,比如教学法理念、一般课堂教学环节、备课、课文教学、课堂操练、交际性练习、提问、纠错等课堂教学活动的组织方法和注意事项。

 

课程名称:像专家一样谈文化

课程简介:本课程是培养对外汉语教师跨文化语言教学和交际能力的基础课程。课程从基本概念出发,引导学习者逐渐了解跨文化障碍类型、课堂禁忌、中西文化差异、中国文化核心特点,剖析“自我介绍”、“问候告别”、“亲属社会称谓”等语言交际中包含的文化内涵,并介绍地理、历史等国情文化。授课内容深入浅出、循循善诱,使学习者不但领略各国的文化特点,还能发现文化特点背后的深层原因,使学习者在“发现文化”的同时,发现自我,为将来成为“跨文化交流达人”奠定基础。

 

(三)师资队伍

   徐晶凝,汉语“小”说、汉语语言要素教学任课教师;北京大学对外汉语教育学院教授,研究生教研室主任;主要研究领域为汉语语言学理论与对外汉语教学语法研究。

   刘元满,这些问题怎么破?、对外汉语教学工作坊任课教师;北京大学对外汉语教育学院教授,副院长;主要研究领域为对外汉语课堂教学研究、教材研究、教师发展研究。

   李海燕,汉语课堂师之“范儿”、对外汉语课堂教学案例分析任课教师;北京大学对外汉语教育学院副教授,课程与教师发展研究室主任、短期项目教研室主任;主要研究方向为对外汉语课堂教学及测试。

   赵延风,像专家一样谈文化、对外汉语课堂中的跨文化交际任课教师;北京大学对外汉语教育学院副教授;主要研究方向为中国传统文化及跨文化交流。

 

(四)授课安排

1. 项目采用互联网在线学习与落地集中研讨相结合的“线上+线下”教学模式。课程时间为2017821日至 2017108日。

2. 线上课程于2017821日开课。原则上课程每周投放六天,每天更新两节,每节课程在线保留时间为72小时(如遇法定节假日,灵活处理)。课程分为四个模块,共70节课,学员登陆北京大学汉语国际教育云平台进行自主学习,在项目规定时间内与专家和助教进行在线交流。(云平台账号将于开课前发放。)

3. 线下集中面授课程时间为2017108日(全天),共6学时,北京大学校内授课。

注意事项:需要培训正式录取通知书的学员,请在参加线下面授课程时向工作人员索取。

 

二、学业证书

完成全部课程学习并结业的学员可以获得由北京大学颁发的结业证书,证书统一编号,加盖北京大学钢印。证书在北京大学网站进行注册,网上可查询。

 

三、培养对象:

  需要提升对外汉语专业基础知识和教学技能的从业人员。

  非对外汉语专业但有志于从事对外汉语教学工作的学生或社会人士。

  对对外汉语教学感兴趣的任何人士。

  本项目为自费项目,不招收党政机关、国有企、事业单位人员参加或旁听。

 

四、报名方式

1. 报名流程:汇款→扫描汇款单、准备电子版证件照→填写在线报名申请并上传汇款凭证和证件照电子版→报名完成,等待确认通知。

注意事项:电子版证件照为2寸,长宽尺寸约为“7.5:5”,大小控制在3M以下。

2. 报名方式:在线报名(单击下文“我要报名”字样进行在线报名,或微信扫描二维码完成报名)。项目只接受在线报名,不接受电话和其他方式的报名。报名及汇款截止日期为2017814日晚24:00

点击【我要报名】 微信扫描二维码:

 

 

3. 学员报名成功后,双方签订《北京大学社会招生非学历继续教育培训项目协议书》。

 

五、学习费用

培训学费:每人1996元(含培训费、资料费)。请于2017814日晚24:00前将培训费用汇至北京大学财务账号,并在报名时提交缴费凭证扫描件。北京大学将开具相应的“中央非税收入统一票据”。

户 名:北京大学

账 号:0200004509089131151

开户行:工商银行北京海淀西区支行

  注:汇款时,请务必注明“学员姓名+对外汉语”。

 

六、联系方式

北京大学对外汉语教育学院

地址:北京市海淀区颐和园路5

咨询电话:010-62753291

咨询邮箱:hanyuan@pku.edu.cn

联系人:吕老师、靳老师

 

北京大学对外汉语教育学院

20176