2017年北京大学汉语暑期学校顺利开班
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:193    更新时间:2017-7-10
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

2017年北京大学汉语暑期学校顺利开班

 

73日,2017年北京大学汉语暑期学校(PKUCLSS)迎来了第一批报到学生,来自28个国家的159名留学生齐聚在对外汉语教育学院B101教室参加项目开班仪式。拥有不同的年龄、不同的肤色、不同的文化背景的他们,因为对汉语和中国的共同热爱而来到北京大学,开启了一段将令他们难忘的汉语学习之旅。

  

留学生报到注册

上午9时到1030分,前来报到的留学生有序地完成了系统注册、校园卡领取和保险购买等事项。较以往不同的是,今年项目没有分班考试,学生到校前就已经在线完成了汉语水平自评,学院的老师们根据学生的自评成绩为同学们编排适合他们汉语水平的班级;为缩减学生报到时的等待时间,今年采取网上注册与现场报到相结合的方式,留学生可以提前进入系统更新个人信息,节省了现场注册时间。报到流程的优化, 让所有学生的注册在一个半小时内顺利完成。1030分,注册顺利结束后,已经在北京大学学习生活多年的留学生Joseph Olivier Mendo'o(门杜)为留学生们详细讲解了在北大生活和学习需要注意的事项。留学生们认真聆听和记录,纷纷表示对暑期的学习生活充满了期待。

  

门杜介绍留学北大的经验

11时,留学生们在北大的标志性建筑百年讲堂前留下了温馨而珍贵的合影。随后,留学生办公室此前招募的一批优秀北大同学作为语言伙伴,与留学生们见面,他们与留学生们结成语伴交流活动小组,带领他们第一次全方位接触北大,深入了解这个他们即将生活和学习的美丽的校园。下午3时,学院的老师们根据此前学生进行在线汉语水平自评的成绩,对留学生们进行了分班,并分发给他们相应的教材和课程表。

  

李海燕老师做分班介绍

2017年汉语暑期学校共开设了四周(一)、四周(二)、六周和八周4个汉语课程子项目,第一批学生于73日注册报到,第二批学生86日报到。预计第二批报到人数为136人,2017年汉语暑期学校总人数近300人,较去年增加了30%

除优质的汉语课程外,为丰富留学生的汉语学习体验,增进留学生对中国文化的了解,汉语暑期学校还为留学生准备了丰富多彩的课外活动和文化交流活动。不仅有中外名师云集的“对话名师”系列讲座,让同学们在汉语学习之余,更能了解丰富的中国历史文化知识;同时,在712日晚,由北京大学国际合作部主办,中央音乐学院章红艳弹拨组合、北京大学中乐学社、北京大学Sing Song清唱团合作举办的“響”——中外学生音乐交流会也会带给留学生一场音乐盛宴。719日,一场面向全校中外师生的I PKU Summer Festival师生交流活动将拉近中外师生的距离,让留学生认识更多中国朋友。

  

2017年汉语暑期学校师生合影

汉语暑期学校作为北京大学汉语品牌项目,自启动以来便受到了海外学生和家长极大的青睐和肯定,报名人数逐年攀升。留学生办公室将联合对外汉语教育学院,不断完善项目管理、扩展项目内涵、丰富项目活动,让留学生学有所成,获得一段难忘的汉语学习经历。