北京大学2017年对外汉语教学暑期高级研讨班开班
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:358    更新时间:2017-7-18
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学2017年对外汉语教学暑期高级研讨班顺利开班

 

  

(开班)

 

    2017717日上午830分,由北京大学对外汉语教育学院举办的“2017年对外汉语教育学院暑期高级研讨班”在北京大学第二教学楼102教室顺利开班。北京大学对外汉语教育学院副院长刘元满教授以及负责此次研讨班筹备工作的徐晶凝教授出席了本次开班仪式。来自国内外90多所高校的学员们齐聚一堂,迎来了研讨班的首日课程。

  

 

(刘元满教授作精彩讲座)

 

上午,北京大学对外汉语教育学院刘元满教授结合自己的研究实践,生动细致地作了题为《多模态汉语教材必要性研究》的报告。刘老师首先提出了其在研究过程中收集到的数个有待解答的问题,引入多模态及多模态话语分析理论。随后,刘老师以英语教材为例,介绍了多模态外语教材,同时介绍了三代对外汉语教材的发展历程,以及现有教材出版情况,即单模态为主流。刘老师结合现在学生的微信学习情况,生动地介绍了“互联网+”时代的语言教学,并指出对外汉语多模态教材编写是大趋势。同时,刘老师提出突出技能训练的教材已经率先改变,如视听说教材(如《家有儿女》、《走进中国百姓生活》)采用影视片段为教学材料,构成触觉、视觉、听觉多模态的形式。随后,刘老师详细介绍了几本多模态综合型教材,包括《中文听说读写》、《中国社会文化写实》、《焦点中国:高级汉语综合教程》等。老师介绍的内容生动有趣,十分具有吸引力。最后,刘老师提出并展示了多模态教材构建的顶层设计,还为同学们介绍了一些实用的汉语网络教学平台。

  

(陈向明教授作精彩讲座)

下午,来自北京大学教育学院的陈向明教授为大家带来的报告题目是《质性研究的基本思路和方法》。陈老师首先给同学们介绍了质性研究的定义,并启发同学们发现质性研究与定量研究的区别之处。之后,她结合研究中遇到的生动切实的例子,详细为大家介绍了质性研究的6种研究路径,即叙事探究、民族志、现象学、个案研究、话语分析及扎根理论。为了让大家对质性研究有更加准确的理解和把握,陈老师设计了一个生动的互动环节,她鼓励每个学员试着提出一个适合用质性研究方法进行研究的问题。针对大家所提问题的不足之处,陈老师给出了宝贵的建议:提出问题时应适当“小题大做”,提问切口应小,同时应做到以小见大。

今天两位老师通过清晰严谨的逻辑思维、生动简洁的授课语言,带领学员们领略到了汉语国际教育前沿的教育理念以及科学多样的研究方法,让学员们获益匪浅。我们希望这份启发,也能传递给更多有志于从事汉语国际教育事业的学子们。“嘤其鸣矣,求其友声”,我们同时希望大家持续关注我们的系列报道,欢迎思想之争鸣。之后的时间里,我们将持续为诸位呈现此次暑期高级研讨班更多精彩瞬间,敬请期待!

撰稿/摄影:李思敏

审定:李姝姝