北京大学2017年对外汉语教学暑期高级研讨班顺利结束
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:156    更新时间:2017-7-30
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学2017年对外汉语教学暑期高级研讨班系列报道之十

饕餮盛宴 意犹未尽

 

2017728日,北京大学对外汉语教学暑期高级研讨班最后一天的课程如期而至。

上午八点半,美国加州州立大学中国研究部主任——刘敬辉教授为我们带来了一场题为《美国国家战略语言项目研究与启示》的讲座。刘老师的讲座主要包括“近20年在美国的研究与教学历程”、“什么是美国的国家战略语言”、“沉浸式(暑期)班的教学模式”以及“教学启示”这四个方面。年轻帅气的刘老师首先与学员们分享了他的人生经历,讲述了他是如何一步步走向对外汉语教学事业的,刘老师的励志经历启发和鼓舞了在座很多处于道路选择迷茫期的学员。紧接着,刘老师介绍了美国的国家战略语言以及中文在美国的发展过程并从教学模式、招生、生源语言级别的甄别及教学评估标准等方面详细地介绍了美国沉浸式(暑期)班。最后刘教授总结了五条教学启示并着重强调了教材开发、课程设置以及学科发展这三者之间的关系。讲座结束之后,同学们就自己感兴趣的话题纷纷向刘老师提问,他都给予了热情幽默的解答。

 

下午一点,北京大学对外汉语教育学院的汲传波副教授做了题为《面向第二语言教学的汉语语体语法研究》的报告。汲老师从留学生的语体使用错误出发,阐明汉语语体研究的重要性并详尽地梳理了汉语语体研究的现有成果及现状。汲老师特别指出了目前对外汉语教学界对语体的重视程度不够的问题,如在教材编写、课堂教学、测试等诸多环节都缺乏对语体问题的考虑。此外,在中国,汉语口语语料库也十分缺乏,汲老师鼓励在座的学员可以在语料库语言学以及语体研究方面进行更多的探索。最后,汲老师还与大家分享了他的研究成果以及研究心得。

 

在同学们认真的思考与热情的提问之中,北京大学2017年对外汉语教学暑期高级研讨班逐渐落下帷幕。 此次研讨班,共有20位国内外专家学者分别就语言本体研究、习得与研究方法、三教问题(教材、教师、教法)以及文化这四大方面进行了专题讲座,为来自国内外90多所高校的对外汉语教学相关专业的博士、硕士以及本科生带来了一场场学术上的饕餮盛宴。结业仪式由北京大学对外汉语教育学院徐晶凝教授主持。就像徐老师说的那样,同学们在此次研讨班上不仅收获了专业知识,更看到了老师们对学术的严谨以及对对外汉语教育事业的热爱,这将鼓舞更多的青年学子在对外汉语教学这条道路上继续前行!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!之后,大家在一段温馨的视频中回味了这次研讨班的体会与收获以及燕园风光与美食。徐老师祝贺大家顺利完成了在北京大学两个星期的学习,并对各组组长以及新闻报道组的同学们表示了感谢。最后,北京大学对外汉语教育学院的党委书记——汲传波老师在结业仪式上致辞,并赠送给同学们他最喜欢的富兰克林《美腿与丑腿》中的一段话,以此来鼓励大家做一个积极乐观之人。此外,汲老师还转达了刘元满副院长对全体学员们的特别嘱托:希望同学们再来北大学习,继续深造!

 

至此,为期2周的2017年北京大学对外汉语教学暑期高级研讨班圆满结束。缘于对对外汉语教育事业的热爱,我们相识于未名湖畔。希望我们保持初心,在“汉传天下”这条道路上结伴而行、不断探索!让我们期待下一次的燕园相聚!

 

 

撰稿:石玉鸾

审定:李姝姝