北京大学2017年对外汉语教师发展培训班顺利结业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:158    更新时间:2017-7-30
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
  • 下一个文章: 没有了
  • 北京大学2017年对外汉语教师发展培训班顺利结业

     

    728日下午4:00“北京大学2017年对外汉语教师发展培训班”结业仪式在学院109教室举行。对外汉语教育学院副院长刘元满教授、教师代表李红印教授出席了结业仪式,仪式由资源建设中心主任兼项目课程负责人姚骏副教授主持。

     

    刘元满副院长用“四个一”为本次培训进行了总结:

    “学习了一批精品课程”——通过十场讲座、两场工作坊,学员们涉猎了多种研究领域、了解到学科研究热点并探讨了不同的学术话题,收获良多;

    “结识了一批同行”——六天的朝夕相处及分组活动,年轻教师的蓬勃朝气和老教师的丰富经验相得益彰,互通、互助、互补,为将来进一步的合作与支持打下良好基础;

    “发现了一个全新的自己”——学员们都会惊讶自己有着如此强大的学习力,相较于创新性、创造力而言,学习力对我们可能更为重要,学习力将伴随终生;

    “开启一段新的航程”——无论对于刚刚上路的“新手”,还是对于已经取得一定成绩的“老将”,北京大学对外汉语教育学院都愿意作大家的补给站,开设更多精品课程,不断壮大学科建设队伍,提升教师专业素质,为社会做出更多奉献。

     

    教师代表李红印教授代表全体授课教师发言。李老师追忆了上世纪八十年代初学对外汉语时的情形。“今天,来自五湖四海的对外汉语教师济济一堂,共同学习探讨,证明了对外汉语学科的飞速发展,与三十年前不可同日而语。”李老师引用了帕克•帕尔默的《教学勇气——漫步教师心灵》一书中的理念。他指出,把学科、科研、教学以及教学对象有机地编织在一起,是教师发展的一项重要能力。他希望学员们把这几天丰富而紧密的课程加以消化、编织,将这种编织能力传递给学生。最后,李老师希望大家具备优秀的教师心灵,因为教学在本质上是人的行为,没有优秀的教师心灵作为内在源泉,任何教学改革都不会真正成功。

     

      

    学员代表李雅慧、王亚敏和刘亚东分享了六天学习的收获和体会。李雅慧学员表示,此次培训巩固了自己的教学理论基础,特别是对“教师、教材、教法”的“三教”理论的学习,增强了自己的教学信心;王亚敏学员表示,此次培训过程中有幸遇到了许多优秀的老师和经验丰富的前辈,在学习交流过程中发现了自己的不足,期待以后有更多来北大汉院进修的机会;刘亚东学员表示,这是她第二次来到北大汉院进修,经过了几年的教学实践和沉淀,这次她带着更多问题来学习,收获颇丰,并进一步认识到了自身的不足,此次培训对视野的开阔和事业的提升大有裨益,她表示将把此次学习汲取的营养转化为继续前行的能量,感谢学院提供此次进修机会,期待下次再来北大汉院学习。

    最后,对外汉语教育学院副院长刘元满教授和教师代表李红印教授为学员们颁发了结业证书,并合影留念。

    至此,“北京大学2017年对外汉语教师发展培训班”圆满结束,学员们不仅收获了知识,也收获了友谊,当主持人姚骏老师宣布六天的学习经历即将变成有温度的记忆时,在座学员依依不舍之情溢于言表。匆匆数日相逢虽短,但告别正是下次相聚的开始,湖光塔影里的相聚分别过后,学员们将带着在北大汲取的新能量,开始一段新的征程。