北京大学对外汉语教育学院首个“线上线下结合教学”师资基础培训班开班
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:580    更新时间:2017-8-22
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学对外汉语教育学院首个“线上线下结合教学”师资基础培训班开班

 

821日,2017年北京大学“互联网+国际汉语教师专业基础培训班”正式开班。本次师资培训首次采用在线学习与面授研讨相结合的“线上+线下”教学模式。线上教学投放微课并答疑,便于学员平时利用碎片化时间学习和复习;线下教学为面授研讨,学员与专家进行面对面交流,获得直接的指导。

本次师资培训班是面向对国际汉语教育事业有兴趣的非专业人士的基础班,力求通过专家深入浅出的授课使学员系统了解对外汉语专业的相关知识,为以后的教学工作或继续深造打下基础。培训课程覆盖现代汉语基础、汉语作为第二语言教学、国际汉语课堂教学、跨文化交际等四个核心板块,共设四门:汉语“小”说(徐晶凝主讲)、这些问题怎么破?(刘元满主讲)、汉语课堂师之“范儿”(李海燕主讲)、发现文化(赵延风主讲)。每门课程由16-20节微课组成,共计70节。自821日起,课程每周投放六天,每天更新两节,每节微课在线保留时间为72小时。学员登录北京大学汉语国际教育云平台进行自主学习,在规定时间内与专家和助教进行在线交流。本期师资培训为期七周,将于108日结束。

  

 

线上线下相结合的国际汉语师资培训班是北京大学对外汉语教育学院适应互联网+时代的要求,推进信息化建设的又一举措。近两年来,北京大学对外汉语教育学院顺应慕课、微课等新兴教学技术的潮流,积极推进汉语线上课程的建设,以更好服务国际汉语推广这一国家战略。全球首个HSK教程、初级汉语、中级汉语语法、对外汉语核心语法、初级汉字课、汉语与文化交际等一批课程已在CourseraedX等慕课平台上线。此次线上线下结合的师资培训是学院信息化建设又一新的尝试。随着汉语国际推广的发展,许多非本专业的人士也希望加入到国际汉语教师这一行业中。据统计,每年有5万名考生参加国家汉办组织的国际汉语教师资格证的考试,其中一半以上是非对外汉语专业的人员。为了更好地提升国际汉语教育从业者的素质,学院组织专家学者结合国际汉语教育专业硕士的培养模块,精心设计了一批在线核心课程,以最优秀的师资、最经济的时间、最浓缩的知识量,把学员“引进门”。线上线下结合教学的形式可保证学员本职工作、专业学习兼顾双赢。