对外汉语教育学院2017年研究生暑期活动系列报道之二——汉院学子进企业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:221    更新时间:2017-9-5
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

对外汉语教育学院2017年研究生暑期活动系列报道之二

——汉院学子进企业

在这个假期中,还有一些同学,他们走出了校园,进入了真实的社会。他们走入各种企业中,在各自的岗位上散发着光和热。今天要同我们分享收获的同学,是进入欧莱雅中国实习的黄欣雨和进入传媒公司实习的邹王番,让我们一起来感受一下他们的光和热吧。

黄欣雨:双面欧莱雅

欧莱雅是各种大牌跨界合作、跨界营销的前沿阵地,公司注重女性权益,员工福利丰厚。当然,作为一家以化妆品销售为目的的快消公司,除了表面上的光鲜,背后也少不了其他工作的支持,而数据处理正是所有工作的基础。制表、填表、处理繁杂的销售数据——作为销售实习生的黄欣雨,做得最多的也是这些工作。这些工作并不fancy,却是欧莱雅不可或缺的一部分,更是实习生们的主要职责所在。

 

  

 

欧莱雅的暑期实习生是校招的提前批,因此黄欣雨和其他实习生们除了要到各个岗位实习,还要参加公司的定期培训,比如case studyhard skill 培训,HR round table 座谈会,职业发展培训。此外,实习生还有很多任务和活动需要去完成,如国王与天使游戏、Dating with Boss、担任公司各种内部活动的志愿者等。公司会对实习生的工作进行考核,通过最终考核的暑期实习生,可以直接获得欧莱雅管培生offer。在欧莱雅的实习,忙碌辛苦却充实丰富。黄欣雨说,“在创造‘美’的行业里工作,本身就是一种美丽愉悦的体验。”

黄欣雨同学还提醒大家,大型的公司和企业每年都有针对下一届应届毕业生暑期实习项目,想进知名企业的同学,最好在每年三四月份多关注一下各个企业的校招公众号,提前做好申请准备。利用好暑期实习,就比其他同学多一次机会,也许就能提前锁定offer,找到就业方向。

 

邹王番:走入社会,磨练自我

汉院学子邹王番在北京星原传奇文化传媒有限公司进行了为期两个月的实习。他在研一期间做过CIEE项目的汉语辅导老师,积累了一定的教学经验后,考虑到自己一直没有在企业实习的经历,他便利用暑假进入了传媒公司实习。

 

  

 

实习生工作的内容杂乱却丰富,包括公司公众号文章的撰写、推送,公众号的运营管理,相关纪录片、影视作品策划案的素材搜集与撰写,材料的翻译等等。除此之外,他还为公司办理过银行开户,跑过合同。实习工作的磨练让邹王番感到收获颇丰。公司的同事和领导都很友善,愿意指导新人学习,对于错误也会毫不留情地批评指正。他跟着前辈们学到了许多经验,也看到了自己的不足之处,除了业务能力外,心理承受能力也提高了许多。他坦言,这次实习的经历会激励他在研二更加努力学习,也让他更加深刻地体会到了校园生活的宝贵。