线上线下融合 拓展专业再教育空间——北京大学“互联网+国际汉语教师专业基础培训班”结业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:530    更新时间:2017-10-11
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

线上线下融合 拓展专业再教育空间——北京大学“互联网+国际汉语教师专业基础培训班”结业

 

2017108日,北京大学“互联网+国际汉语教师专业基础培训班”在经过7周的线上授课之后进行了线下授课,其中15名学员从全国各地汇集燕园,参加了当天的课程。

  

 

“互联网+国际汉语教师专业基础培训班”是北京大学对外汉语教育学院根据国家“互联网+”大战略和服务国际汉语推广的要求,首次结合“线上”与“线下”授课模式而开设的专业性短期培训班。该班旨在让学员能够享受自由安排网上学习时间的同时,也能获得和授课老师现场互动、指导职业发展的机会。本次培训班于2017821日开班,至2017108日结业,共投放四门70节课程,总计19名学员参加。在线上培训阶段,除每周线上微课及配套作业及时上线之外,学院每周还通过微信群给学员安排了形式多样的线上答疑和集体讨论活动,以进一步鼓励帮助学员复习所学知识,厘清课程重点。线下培训为期一天,分成文化教学、现代汉语、课堂教学、教学工作坊4个环节进行。

  

 

本次线下培训主要由四位在线课程主讲老师讲授。老师们结合课程重点和学生提出的问题进行了形式多样、内容丰富的课堂讲授,并通过教学工作坊进行演练和互动。远赴美国任教的赵延风老师克服时差带来的不便,通过跨洋连线进行授课。她从国际汉语教师应具备的文化素养、目前国际格局的变化、中西文化的差异等方面,阐释了重视中国传统文化的重要性。徐晶凝老师紧扣对留学生汉语教学这一专业出发点,通过大量实例,清楚地区分了“与能力相关的语法”和“与能力无关的语法”这一对概念。她强调对外汉语语法教学要着重关注能直接帮助学生正确使用汉语的汉语语法。李海燕老师和蔡云凌老师通过预录的视频,对对外汉语的课堂教学基本原则和技巧进行了提纲挈领的总结,现场带动学生实际课堂操练,在实践中展示对外汉语课堂教学技巧的运用。最后的教学工作坊使培训达到了高潮。刘元满老师给出了6个具体的教学任务按照要求分组完成,通过同伴学习、专家指导并点评的方式,让所有同学这一个多月来所学到的知识得到了具体实践。

 

 

课程结束之后,举行了简短的项目结业仪式。北京大学对外汉语教育学院院长赵杨、副院长刘元满、资源建设中心主任姚骏,信息技术中心主任魏宝良、研究生事务中心副主任兼项目主管吕爽、项目助教芮旭东出席了结业仪式。赵杨院长感谢各位同学对北大培训项目的信任,并用“没有成功,只有成长”这句话,鼓励同学们不断学习,不断提升自我。刘元满副院长同时也是任课教师,她高度肯定了学员们热爱学习,利用业余时间改善知识结构、提升个人能力,而北大的课程将会帮助大家进入更大的平台。她表示,北京大学对外汉语教育学院将进一步推出中级、高级的系列专业课程,为社会提供更丰富的优质学习资源。学员代表王琪分享了自己的学习体会:“北大汉院的网课短而精,老师们每句话我都想听好几遍,把每个字都记下来,对我的专业水平提升非常有帮助。”学员谭雅楠很开心通过课程认识了很多优秀的老师和同学,并希望今后能够继续参加北大开设的类似课程。最后,赵杨院长和刘元满副院长为每位到场学员颁发结业证书,全体人员合影留念。