对外汉语教育学院师生参观冀热察挺进军司令部旧址
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:212    更新时间:2017-10-16
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

对外汉语教育学院师生参观冀热察挺进军司令部旧址

 

门头沟区斋堂镇峰峦叠嶂,沟谷纵横,时值深秋,山林秀色,风景如画。1014日,在中国共产党第十九次全国代表大会召开前夕,对外汉语教育学院44名师生前往位于斋堂镇马栏村的冀热察挺进军司令部旧址参观学习。

  

 

19391月,抗日战争最艰苦的日子,萧克将军等奉中央和军委命令,宣布成立冀热察挺进军。挺进军成立后,在平西、平北、冀东浴血奋战,指挥军民粉碎日寇数次大扫荡,经过艰苦卓绝的斗争,实现了巩固平西,坚持冀东,开辟平北的战略意图。如果说挺进军是一把插在日寇统治的心脏地区的利剑,马栏则是这把利剑最锋利的部分。小小的马栏,因为挺进军而名声大振,成为北京西部敌后抗日战场最坚强的战斗堡垒。马栏村保留有大量抗战时期遗址,其中有马栏事件发生地、张秀林跳崖处、扔地雷处、多处防空洞,还有挺进军司令部政治处、机要科、通讯科、警卫班、医院、枪械所、弹药库等遗迹。

在认真聆听讲解,仔细观看司令部旧址文物后,师生们纷纷表示,面对日本侵略者的野蛮侵略,无数爱国将士浴血奋战、视死如归,各界民众万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄战歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗,今天的我们更应珍惜和平的来之不易。师生们一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,更加奋发有为地为北京大学双一流建设贡献力量