对外汉语教育学院举行汉语国际教育硕士专业学位授予点专家评估会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:674    更新时间:2017-10-28
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

对外汉语教育学院举行汉语国际教育硕士专业学位授予点专家评估会

 

20171027日,对外汉语教育学院举行汉语国际教育硕士专业学位授予点专家评估会。出席本次评估会的专家组成员有南京大学程爱民教授、华东师范大学吴勇毅教授、中国人民大学李泉教授、北京师范大学朱瑞平教授、北京语言大学张旺熹教授和北京大学中文系郭锐教授,学校职能部门人员有北京大学研究生院学位办公室副主任瞿毅臻,学院党政班子成员有院长赵杨、党委书记兼副院长汲传波、副院长刘元满、副院长李建新、副书记王添淼,会议由赵杨院长主持。

  

赵杨院长作汇报

首先,赵杨就学院的定位和发展目标、师资力量、科学研究、研究生人才培养、国际化和社会服务等做了全面而概括的汇报。随后,评估专家与学院班子成员进行了深入交流。专家组认为:学院发展目标清晰,定位比较准确;学院师资力量雄厚,学术成果丰硕,人才培养质量高;教师国际视野宽广,国际学术交流与合作卓有成效。近年来,学院在慕课、微课等运用信息化手段进行汉语国际教育方面走在国内同行前列。专家组与学院班子着重探讨了如何更好地办好专业学位研究生教育,体现汉语国际教育硕士专业学位研究生培养的特点等问题。

  

专家组与教师代表座谈

随后专家组分别与教师代表、学生代表和校友代表举行座谈,广泛听取师生代表的意见建议。出席教师代表座谈会的有院学术委员会主任杨德峰、研究生教研室主任徐晶凝、文化与跨文化交际研究室主任辛平、课程与教师发展研究室主任李海燕、长期项目教研室主任刘立新、青年教师代表张文贤;该专业在读各年级的6名同学作为学生代表参加了座谈;校友代表有对外经济贸易大学中国语言文学学院赵文凤、中央民族大学附中唐静、中国进出口银行房磊、北京市地方税务局陈麒璇和学院兼职汉语教师李冉。座谈会气氛热烈,专家组成员与代表们进行了坦诚充分的交流。

 

专家组与学生、校友代表座谈

在最后的反馈意见环节,专家组认为:学院汉语国际教育专业学位点的培养目标明确,培养方案较为完善,课程设置合理,注重教学实践环节,人才培养举措有效,学生就业率高。学院在注重应用型人才专业技能培养的同时,强调夯实理论基础,培养学术能力,有利于与更高层次的人才培养相衔接。同时,专家组指出:学院师资队伍有断层现象,建议加强青年教师的引进与培养;专业硕士与学术硕士培养有趋同现象,建议进一步完善培养方案,以更好地体现汉语国际教育硕士专业学位研究生培养的特点。专家组希望学院在汉语国际教育学科领域继续发挥“领头羊”作用,办出更有特色的汉语国际教育硕士专业学位点,以供国内兄弟高校办学之借鉴。  

 

专家组与学院班子成员合影

学院对本次评估工作高度重视,专家会评前进行了全面细致的资料收集和报告撰写工作,并提前发给专家组成员和与会教师代表审阅。学院将对评估组意见进行认真研讨,以评估为契机,进一步推进以科学研究、教师发展和人才培养为核心的学科建设,努力建设一流学科和一流学院。