北京大学2017年留学生汉语演讲比赛拉开帷幕
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:430    更新时间:2017-11-28
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学2017年留学生汉语演讲比赛拉开帷幕

 

20171127日下午13:30,北京大学2017年留学生汉语演讲比赛在对外汉语教育学院方李邦琴楼B101报告厅拉开帷幕。本次演讲比赛的主题是“我眼中的中国”,根据留学生汉语水平分三组进行。第一组比赛共有14位选手,来自13个国家、14个汉语班,他们畅谈自己眼中的中国,反映在中国学习汉语过程中的思考和体会,引发了台下观众热烈回应。本场比赛由何建(长期9班)、金姃珉(长期9班)、和平(预科2班)和朴必(长期10班)等四位同学主持。

  

比赛现场

来自长期1班的英国男孩史高德把中国假想成一个人,通过对她的形象描述,展示了中国古往今来的文化特点,表达了学好中文的良好愿望。美国学生高北方,由他在长期2班的两位汉语老师入手,向大家介绍了他非常重要的两位老师——“随和”与“爱”,肯定了中国人的真诚与热情,道出了对身边师友的感激。长期3班的陆家俊结合家乡德国的啤酒文化,讲述他与中国人喝啤酒的经历,将中国酒文化的历史娓娓道来。长期4班参赛选手奥乌汗描述了他两个多月来北京的城市印象——地域范围大、饮食风味多,并期待能在北京发现和家乡土耳其一样好吃的巧克力。

  

1-4号选手演讲

加拿大学生陈恩美来自长期5班,她分享了自己从抵触学中文,到逐渐了解中国文化,再到爱上中国的独特经历,并坦言在这一过程中理解了父母要求她学习中文的苦心。澳大利亚华裔刘宇晨作为长期六班的代表,以流利的汉语介绍了全班同学在初来中国几个月中的所见所闻,感谢中国给他们留下的美好记忆,更感谢中国给了他们无数爱上中国的理由。芬兰女孩裴丽莎是长期7班的参赛选手,她带来自己在中国坐火车旅行的经历,分享了自己的感悟:重要的不是旅行的终点,而是路上的经历。长期8班的冯丽琴也是一名华裔,她讲述自己从小在澳大利亚与汉语难舍难分的缘分,表达了对第二故乡——中国的喜爱,也祝福所有的同学都能实现自己的梦想。

  

5-8号选手演讲

来自长期9班的德国女孩施文丽分享了与中外朋友交流中获得的不同发现,她盼望能够在未来发现中国更多的魅力。朝鲜学生崔成来自长期10班,他与大家交流了他逐渐适应中国生活的过程,表达了对中国美食、中国经济的赞叹,他认为无论是现在还是将来,他对中国的感情都不会改变。强化1班的韩国男孩林亨泽以生动的语言讲述了他参加降旗仪式的一次经历,他非常肯定中国历史教育的作用,认为团结合作的精神是中国崛起的关键。土库曼斯坦班的伊斯兰姆回忆了他从家乡到北京点点滴滴的事情,表达了继续在北大努力学习的坚定决心。

 

  

9-12号选手演讲

预科1班的汤加女孩卡迪谈了自己对中国的看法,认为努力、好学、勤奋的中国人必将使这个国家变得更加强大,并送上对中国美好前景的真诚祝福。预科2班的爱德森来自佛得角,他从文化、人民、经济三个方面阐述中国是一个独一无二的国家,呼吁全体留学生担当起自己的使命,消除误解,向世界介绍真实的中国。

   

1314号选手演讲

最后,在一片欢乐的掌声中,北京大学2017年留学生汉语演讲比赛第一组比赛圆满落幕。长期9班施文丽摘得一等奖,长期6班刘宇晨和长期7班裴丽莎赢得二等奖,长期1班史高德、长期8班冯丽琴和预科2班爱德森获得三等奖,其余参赛选手取得优秀奖,长期8班冯丽琴收获最受学生欢迎奖。

 

  

评委老师与获奖选手合影

北京大学国际合作部留学生办公室黄玉梅、叶素颖,加州项目领队邹静,对外汉语教育学院院长赵杨、书记兼副院长汲传波到场观看了比赛。对外汉语教育学院教师赵长征、周守晋、崔华山、祖人植、徐晶凝担任了第一组比赛的评委。接下来两天,第二组和第三组的选手将继续进行激烈的角逐。(文/芳哲,图/张倩玉)