北京大学2017年留学生汉语演讲第二组比赛顺利举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:308    更新时间:2017-11-29
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学2017年留学生汉语演讲第二组比赛顺利举行

 

112813:30,北京大学2017年留学生汉语演讲比赛第二组比赛在方李邦琴楼B101报告厅举行。本场比赛的11位选手的国籍集中于英国、美国、西班牙、日本和韩国,他们讲述了在中国的生活经历,分享了自己对中国文化的理解。本场比赛的主持人是瑞秀(长期18班)、达莎(预科4班)、小林太郞(长期17班)和杜德英(长期17班)四位同学。

 

 

比赛现场

长期11班的英国同学范走走以《中国有嘻哈》这个电视节目切入,讲述中国的嘻哈流行文化的特点,还在现场即兴表演了B-Box和街舞,引起观众的阵阵欢呼。同样来自英国的长期12班的慧敏同学分享了自己对中国的印象,她觉得中国很特别,风景优美如画,经济发达,人们的生活幸福。她还表达了对中国的美好祝愿,希望看到中国更美好的未来代表长期13班演讲的是来自美国的方媛,她说自己能来北大学习是一个可遇不可求的机会,虽然中国和美国有非常大的差异,但是她慢慢适应并喜欢上了中国。

 

 

比赛选手

来自长期14班的中英混血汉娜同学,由《哈姆雷特》的名句“To be or not to be”引出自己的中英双重文化身份,这曾让她感到困扰,但她现在能够坦然接纳自己的身份,对中国文化也有了更深刻的了解。长期 15 班的李恩馥是一位西班牙华裔同学,她从小就过中国传统节日,但是却觉得中国很远,她讲述了来到中国后去阳朔旅行的故事,表达了对中国美景和美食的喜爱;她还提到中国方便的共享单车和淘宝,认为中国不仅历史悠久,而且发展迅速。代表长期 16 班演讲的是中日混血宫崎结希,她对比了小时候脏乱落后的中国和现在干净发达的中国,她表示相对于日本人的礼貌冷漠,更喜欢中国人的热情友善,她希望中日两国的关系越来越好。

 

 

比赛选手

长期 17 班的代表是韩国的金裕真,她从北大的生活细节出发,描述了她眼中勤奋好学的北大学生,发现他们的生活是丰富多彩的,她表示能享受北大丰富的校园文化很开心。长期 18 班的英国同学瑞秀加入了北大爱心社的手语分社,她以中国的手语为题进行了演讲,并在演讲过程中展示了很多有中国特色的手语。她还提到北大手语分社有120人学习中国手语,这么多人愿意和聋哑人交流,她很感动。

 

 

比赛选手

强化 2 班的代表是韩国同学张正一,他现在一边工作一边学汉语,他认为中国人是有梦想的,无论成功还是失败,只要有梦想就好。代表预科 3 班的日本同学中马健一谈到中国拥有多元文化,能够理解文化差异,包容不同,不同语言、肤色、风俗习惯的人都能在中国和谐共处。预科 4 班的代表是来自韩国的李佳显同学,他从方便的日常生活和仁爱的文化两个角度谈自己对中国的印象,提到便利出行的小黄车,便利支付的微信和支付宝,还提到友善的具有同情心的中国人,表达了对中国满满的喜爱。

 

 

比赛选手

各位同学的演讲都非常精彩,并且各具特色。最后,长期18班瑞秀荣获一等奖和最受学生欢迎奖,预科3班中马健一和预科4班李佳显获得二等奖,长期11班范走走、长期14班汉娜与长期17班金裕真获得三等奖,其他同学为优秀奖。此外,本场比赛的四位主持人同获优秀主持人奖。

 

 

颁奖

刘超英、董琳莉、任雪梅、於斌、叶向阳等五位老师担任了本场比赛的评委。各班班长共同评选出最受学生欢迎奖。(文/张灵心,图/史胜男、张灵心)