北京大学2017年留学生汉语演讲第三组比赛顺利举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:267    更新时间:2017-11-30
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学2017年留学生汉语演讲第三组比赛顺利举行

 

1129日下午,北京大学2017年留学生汉语演讲比赛第三组比赛在对外汉语教育学院B101报告厅举行。来自新西兰、立陶宛、英国、美国、意大利、韩国、保加利亚、泰国、德国、比利时等10个国家的15名选手给大家带来了精彩的演讲。选手们或畅谈自己在中国的难忘经历,或感叹中国的飞速发展与巨大变迁,或介绍多姿多彩、底蕴深厚的中国文化,或讲述自己对中国浓浓的情谊,引起了观众的强烈共鸣。马晓梅(长期19班)、费可俐(长期20班)、恩瑞克(长期23班)和陈志轩(预科5班)主持上半场比赛,尹子豪(预科7班)、刘司南(长期24班)、石尚勋(长期25班)和吴闻达(长期26班)主持下半场比赛

  

 

上半场主持人

 

  

下半场主持人

第一位出场的是来自长期19班的新西兰男孩华历山,他结合自己在中国各地旅行的经历,向大家介绍了新疆、西藏、云南、广西等地区少数民族独特而瑰丽的文化。他认为中国地域辽阔,文化缤纷多彩,是世界上最独特的国家之一,希望自己的朋友们一定要来中国看看。长期20班的阳阳曾获得立陶宛“汉语桥”比赛全国冠军,她从小就有三个梦想:环游世界、学习汉语、成为一名大学汉语老师。来到中国后,她感到自己更像一个“鸡蛋人”,虽然有着典型的西方脸孔,但心灵却和每个人的中国梦紧紧相连,已经融入中国这个温暖的大家庭。长期21班的潘亨瑞是一位酷酷的英国男生,他用幽默风趣的语言讲述了自己对中国从最初的一无所知到后来逐渐了解的过程,并结合中英两国的历史和现实国情与大家分享了自己眼中的中国,让大家在欢笑过后加深了对中国的认识和思考。长期22班的意大利男生唐荣晟一开始就问了大家一个看似简单却引人深思的问题——狗是怎么叫的?随即引出“好奇”这个主题,他以意大利著名传教士利玛窦到中国传教,进而促进中西文化交流为例,说明好奇可以使我们认识到自己的局限,扩大自己的眼界,他本人也正是因为好奇才踏上了学习汉语、探索中国的道路。最后他回到开头提出的问题,告诉我们世界各国语言中狗叫的拟声词各不相同,好奇推动着不同文化间的沟通交流,世界也因此变得更加多姿多彩。

 

  

1-4号选手演讲

长期23班的林于安是一名美国华裔女孩,她结合自身成长经历分析了中国美食背后深厚的“食文化”及其对语言的影响,并用丰富而生动的例子说明了中国人说话三句不离“吃”这一有趣的现象。最后,她说自己的梦想便是走遍中国,尝尽中华美食。强化3班的韩国女生金炅彦从自己初尝茉莉花茶的体验出发,介绍了中国历史悠久的茶文化及其对日本、韩国茶文化的影响,她认为茶不仅是一种饮料,其背后更蕴含着中国人的生活方式和人生哲学。来自新西兰的艾芮琳是预科5班的学生,她结合图片,运用活泼的肢体动作和表演,声情并茂地讲述了她眼中中国文化的特质——古今相融,如传统的“红包”文化与现代微信技术相结合,品尝传统中华美食因线上订餐的普及而更加便捷,传统音乐艺术通过现代娱乐媒介广泛传播等等,她认为中国文化的兼容并包是其流传上千年仍长盛不衰的秘笈。来自国际关系学院的韩国男生车智润在中国学习、生活了12年,称中国是自己的第二故乡。他说自己眼中的中国是以史为鉴、和平崛起的中国,并结合历史和当代国际局势具体分析论证了其观点,认为中国在世界舞台上充当着越来越重要的角色,正在和平崛起的中国实力不可小觑。

 

 

5-8号选手演讲

长期24班的伊夫来自保加利亚,他自称“伊公”,化用“周公解梦”的典故为“伊公解梦”,为大家解读了中国梦。来自英国剑桥大学的本科生魏利早在2012年就来过北京,五年后他再次来到北京,北京的巨大变化让他惊叹不已,他感叹高速发展的中国每天都在发生着各种变化,他的中国之路也见证了中国的砥砺奋进之路。预科6班的朱毅桐是一名地地道道的ABCAmerican Born Chinese),她回想自己小时候从母亲口中了解到,以前在中国买米买肉需要粮票和肉票,去一趟北京都是遥不可及的奢望,而现在中国的飞速发展激励她不断努力,也希望自己能成为一名更优秀的ABC。预科7班的杨慧莹身着泰国传统服装,为我们带来了关于中国“新四大发明”的演讲,她结合自己的日常生活体验,介绍了高速铁路、网上购物、移动支付、共享单车这“新四大发明”是如何改变我们的生活的,引起全场共鸣。

 

  

9-12号选手演讲

长期25班的德国小伙儿安东可谓是个“中国通”,他在北京、上海、香港等地生活过,称中国是自己青春年华间的冒险和奇遇。他说中国人乐观的精神、积极的心态和顽强的毅力都对他产生了非常深刻的影响。长期26班的季芳嫦是一名比利时华裔,她小时候曾在中国生活过6年,那时家乡的交通还很不方便,如今重回故乡,她惊叹于中国各方面的变化。她说她因自己多姿多彩的人生道路上能留下这片浓烈的中国红而感到无比幸福。最后一位出场的是历史系的韩国留学生崔允赫,他结合中国历史,深入探讨了中国梦该如何实现,并对中国未来的发展充满信心。

 

  

13-15号选手演讲

本场比赛由朱晓亚、张雁、宣雅、张文贤、李丽五位老师担任评委。预科5班的艾芮琳荣获一等奖和最受学生欢迎奖,长期24班的伊夫、长期25班的安东和长期26班的季芳嫦获得二等奖,预科7班的杨慧莹、长期23班的林于安、长期22班的唐荣晟、强化3班的金炅彦和剑桥班的魏利五名同学获得三等奖,其余参赛选手获得优秀奖。此外,本场比赛的八名主持人均获得优秀主持人奖。至此,北京大学2017年留学生汉语演讲比赛圆满落下帷幕。

 

 

获奖选手与评委老师合影

 

 

(文/刘沫含,图/罗雨晴)