【北大人文讲座(第357讲)】汪维辉:《老乞大》《朴通事》对汉语教科书编写的启示
点击数:     更新时间:2022-05-09
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 通知公告» 【北大人文讲座(第357讲)】汪维辉:《老乞大》《朴通事》对汉语教科书编写的启示
  • 下一篇文章:
  •  

     

     

     

    内容简介

    编写二语学习教材,需要考虑的问题很多,但是最重要的有三点:一是语言,二是形式,三是内容。本讲座以《老》《朴》目前存世的最早文本《原本老乞大》和《朴通事谚解》为依据,分析编者的做法,推测背后的理念。讲者认为《老》《朴》的魅力在于它的“原始性”:语言和内容都是“原生态”的,即忠实于生活,语言地道,知识准确,纯朴自然,不事雕饰。《老》《朴》的编纂经验值得今天借鉴。

     

    报告人简介

    汪维辉,男,浙江宁波人。华中师大硕士(1986),四川大学博士(1997),南京大学博士后(1997-1999)。曾任宁波师院中文系副主任、南京大学中文系副主任、文学院副院长、浙江大学中文系主任、韩国延世大学客座教授。受日本学术振兴会之邀,两次赴日从事短期合作研究。教育部“新世纪优秀人才”(2004)。现任浙江大学求是特聘教授,文学院博士生导师,教育部重点研究基地汉语史研究中心主任,中国语言学会副会长,享受国务院政府特殊津贴专家。研究方向为汉语词汇史和训诂学,出版著作6部,整理校点语料2种,发表论文200余篇。代表著作有《东汉-隋常用词演变研究》《〈齐民要术〉词汇语法研究》《著名中年语言学家自选集·汪维辉卷》《汉语词汇史新探》《汉语词汇史新探续集》《汉语核心词的历史与现状研究》(入选国家哲学社会科学成果文库)等,曾获得教育部优秀科研成果二等奖(两次)、北京大学王力语言学奖金二等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖等多种奖项。承担国家社科基金重大项目及一般项目等课题多项。