北京大学2018春季“语你为伴”中外语伴交流会举行
点击数:     更新时间:2018-03-29
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学2018春季“语你为伴”中外语伴交流会举行
  • 下一篇文章:
  • 北京大学2018春季“语你为伴”中外语伴交流会举行

     

    2018年3月23日,北京大学2018春季“语你为伴”中外语伴交流会在北京大学全球大学生创新创业中心举行。参与活动的留学生母语覆盖英语、法语、日语、韩语、西班牙语、泰语、阿拉伯语等多个语种,来自世界各地的数百名北大学子欢聚一堂,畅聊生活趣事,体验中华文化。

     

    语伴交流会由北京大学对外汉语教育学院研究生会主办,校研究生会及文史哲院系研究生会协办。活动秉承着“百廿北大初心不改,双甲子砥砺前行”的理念,用“汉语”架起连接五洲的金桥,力求更好地服务中外学生,促进中外学生沟通了解、建立友谊,为其搭建一个提高语言水平、了解不同文化的平台。

     

    在往年活动的基础上,本次“语你为伴”语伴交流会全面升级,活动分为上下半场进行,会场布置以“PKU120”为主题,每位同学开场都会领到一份精心准备的福袋,并有机会亲手写下“福”字为百廿校庆献礼。

     

    在活动上半场,中外学生在主持人和工作人员的引导下与身旁来自不同国家的同学一起进行了组队破冰、击鼓传花的小游戏。游戏中间穿插了精彩纷呈的嘉宾表演与分享,来自北京师范大学民乐社的两位同学用竹笛和二胡为现场观众全新演绎了《烟花易冷》;美国留学生罗狮杰分享了自己学习语言的经验;北京大学留学生十佳歌手、汉教英雄会亚军洪健城同学演唱了《等你下课》。

     

    下半场的文化体验在展示区和交流区两个分会场进行,由上半场结伴成功的中外同学四人一组完成中华文化体验任务。展示区邀请了北大书画协会和北大中乐社的同学进行现场展示和表演,让留学生们近距离接触中国的传统文化并能够参与其中,进行书法创作与民乐演奏。在体验区,同学们可以亲自体验一系列传统项目。猜灯谜、画脸谱、绘风筝、夹弹珠、吟古诗、写毛笔字等活动让各国同学都意犹未尽。每个活动摊位前都有众多同学驻足观看,排队体验,现场气氛热闹非凡。

     

    在系列体验和参观活动之后,会场还设置了茶歇区,摆放了各式各样的小食甜品,同学们可以坐下来与自己的语伴进行更深入的交谈。

     

    借东风与佳期,北京大学2018春季“语你为伴”中外语伴交流会顺利结束。现场百余名来自世界各地的外国留学生与中国同学结成了语伴。在文化体验和沟通交流中,各国同学感情逐渐升温,收获了跨越国别的友谊,也为即将到来的北京大学120周年校庆献上最诚挚的礼物 。

     

    文/张灵心 史胜男 辛芳哲

    图/刘芳作 柴 唐枭雄