美国西点军校教务长辛迪•杰布访问北京大学并发表演讲
点击数:     更新时间:2018-04-02
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 美国西点军校教务长辛迪•杰布访问北京大学并发表演讲

美国西点军校教务长辛迪•杰布访问北京大学并发表演讲

 

329日下午,美国西点军校教务长辛迪•杰布(Cindy Jebb)准将访问北京大学,并在燕京学堂B101报告厅作了题为“西点军校学员的学术发展”的演讲。该活动由北京大学国际合作部、北京大学对外汉语教育学院和燕京学堂共同举办。演讲会由对外汉语教育学院院长赵杨主持。

辛迪•杰布介绍了西点军校学员学术方面的培养和发展模式。她提到教育应当教会学生如何面对未来的挑战,从日常纪律维持到专业钻研精神的保持,从常存谦卑之心到注重人际关系的培养,学术教育能让军校学员们从一点一滴做起,学会反省自身,从而不断改进,成为更好的自我。

辛迪•杰布也结合现状谈到了培养什么人的问题。在科技快速发展、各种问题层出不穷的今天,学员们应当奠定职业道德基础,培养健全的人格,保持康健的体魄;同时不依赖于媒体报道,而是切身实践,深入军队与社区,亲自与人交流,以取得开阔的视野,多样的视角,开放式的思维和批判性思考的能力。这是学校教育为学员们在未来需要做出关键决策时所能提供的最重要、最深远的支持。

在交流互动环节,就现场北大学生关心的问题,辛迪•杰布都热情认真地作了回答。她表示,西点军校不仅重视学员的军事训练、领导力的培养,也非常重视学生学术能力的培养,还有自我管理、时间规划和应对未知及不可预测困难的能力。此外,西点军校会安排学员到基督教堂、犹太教堂、印度神庙中去参访,甚至在清真寺中短期居住,从直观的角度去感受宗教多样性的意义。她以数字告诉大家,西点军校女性学员的比例从当初的6%到现在已经超过了25%。她还详细说明了西点军校学生的三种来源以及四年大学生活的基本活动。最后,她应学生要求给出了对年青人的建议:“专注目前的学业和工作,先把它们做到最好,这样当你面对其他所有条件和情况时,就会更加游刃有余。”

北京大学美国西点军校汉语培训项目自2007年起举办,至2018年春季学期,先后有63名西点军校学员在北京大学对外汉语教育学院学习。2010-2012年,对外汉语教育学院刘元满教授曾赴西点军校任教。北京大学与西点军校之间也开展了多方面、多层次的交流与合作。如2012年北京大学学生代表团访问西点军校,与西点学院共同生活数日进行零距离体验和交流;2018年西点军校学员代表团访问北京大学,就有关议题展开讨论。其间,双方校长也进行了互访。

辛迪•杰布(Cindy Jebb) 1982年毕业于西点军校,2016年经时任美国总统奥巴马提名,出任西点军校教务长,为该校建校200多年来的首位女性教务长。

(文:崔言、莫凡妮