北京大学对外汉语教育学院院友会成立大会举行
点击数:     更新时间:2018-05-07

北京大学对外汉语教育学院院友会成立大会举行

 

2018年5月4日,北京大学建校120周年之际,北京大学对外汉语教育学院院友会成立大会成功举行。北京大学名誉校董、院友会名誉会长方李邦琴女士,北美基金会总裁施旭东女士,武汉长兴投资有限公司董事长李开国先生、梁颖奖助金捐赠人梁晓英女士,法国荣誉国民教育汉语总督学、欧洲汉语教学协会主席白乐桑教授,北京大学校友会秘书长、校友工作办公室主任李文胜,北京大学对外汉语教学院院长赵杨,学院离退休教师代表、校友代表、在校师生代表共150余人出席了大会。对外汉语教育学院党委书记汲传波主持大会。

方李邦琴女士在致辞中回顾了北京大学对外汉语教学学科以及对外汉语教育学院的发展历程,对学院生机勃勃的景象表示欢喜和欣慰。她认为学院成立院友会成立非常有意义,全世界有远见有抱负的英才可以通过院友会联系起来,希望对外汉语教育学院成为一座通向世界的桥梁,“从窗口望出,放眼世界;从大门进入,走向全球。”

方李邦琴女士致辞

泰国乍仑企业机构(TCC集团)董事长苏旭明、周美满伉俪发来贺信,祝贺对外汉语教育学院院友会成立。他们在信中回忆了在燕园学习的美好时光,对学院在对外汉语教学和世界汉语人才培养方面取得的成果表示祝贺。他们欣然应邀担任对外汉语教育学院院友会名誉会长,并慷慨捐赠100万元人民币,支持学院汉语国际教育事业的发展。

北京大学校友会秘书长、校友工作办公室主任李文胜致辞,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对对外汉语教育学院院友会的成立表示祝贺。李文胜主任谈到对校友工作的感悟,认为校友的需求就是校友工作者的供给,要用激情和热情温暖校友,用专心和专业的服务为校友们搭建交流平台,用精细和精准的服务为不同校友进行分类指导,并表示将全力支持我院院友会工作。

李文胜致辞

北京大学对外汉语教学院院长赵杨教授致辞。他代表学院欢迎各位院友回家,感谢社会各界对学院发展和院友会成立的大力支持,并代表学院向各位校友送出了真挚的祝福。随后赵杨院长简要介绍了学院的发展现状和发展思路,他表示,近年来学院坚持两条腿走路方针,全力推进汉语国际推广事业和科学研究。最后他衷心祝愿学院发展得越来越好,祝福北大120周年生日快乐。

赵杨致辞

院友代表、外研社国际汉语出版中心汉语编辑部主任鞠慧发言。她向院友会筹备组表示感谢,“从集结号吹响的那一刻,我们就感受到了强烈的归属感和幸福感。”她深情回忆了在北大学习时光和体验到的认真、谦和、愉悦所构筑的 “美”,并表示随着年龄的增长,更加珍视生命里所有美的体验,领会其中的精神传承与气质传递。她还说,毕业十多年来,正是凭借从母校获取的那股精气神儿,对抗现实的烦恼和阻碍,结实地成长着,慢慢获得自立的本领与生活的智慧。最后,她表达了对师长和母校的感激,并祝福母校和汉院永远有青春的活力、生动的气韵。

鞠慧发言

随后,大会审议通过了《北京大学对外汉语教育学院院友会章程》、院友会组织机构及负责人名单以及院友会第一届理事会理事建议名单。并由赵杨院长向到会的名誉会长、顾问委员会委员颁发聘书。大会结束后,全体参会人员在学院楼前合影留念。

合影

汉语传四海,桃李遍五洲。2018年,北大对外汉语教学走过了66个春秋。从1952年的 “外国留学生中国语文专修班”,到1984年的对外汉语教学中心,再到2002年成立的对外汉语教育学院,六十多年来,来自全球各地的数万名留学生在北大学习中文,近800名对外汉语教学方向的博士、硕士研究生从北大毕业,走向不同的工作岗位。校庆当天,院友们从四面八方相聚燕园,共话友情、共谋发展。对外汉语教育学院院友会的成立,离不开社会各界的大力支持,也将会加强学院与院友之间的联系,为学院与各界交流和合作提供良好的平台。院友会的成立,是学院校友工作的新起点。相信对外汉语教育学院会在大家的共同努力下不断蓬勃发展! (文/田晓萌)