新加坡教育部课程规划与发展司考察团访问我院
点击数:     更新时间:2018-05-12
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 新加坡教育部课程规划与发展司考察团访问我院
  • 下一篇文章:
  • 新加坡教育部课程规划与发展司考察团访问我院

     

    2018511日,新加坡教育部课程规划与发展司(第一司)统筹司长冼健豪先生,副司长、高级专科督导林美君博士,助理司长、高级专科督导吴世伟博士,新加坡教育部新加坡教师学院首席特级教师林季华女士,新加坡教育部课程规划与发展司(第一司)母语处华文高级专科督导杜昕先生、高级课程发展与编写员黄循耀先生、课程发展与编写员廖凯燕女士和黄珮孜女士、课程规划员吴南财先生一行9人访问北京大学对外汉语教育学院,并与学院部分领导和教师代表进行座谈交流。对外汉语教育学院院长赵杨,副院长刘元满,院长助理路云副教授,习得与测试研究室主任刘超英副教授,课程与教师发展研究室主任、短期项目教研室主任李海燕副教授,研究生教研室主任辛平教授,语言测试研究专家鹿士义副教授参加了座谈交流会。交流会由刘元满副院长主持。

    赵杨院长首先对新加坡教育部课程规划与发展司冼健豪司长一行表示欢迎,并简要介绍了学院的历史沿革和发展现状。

    随后,双方就国际汉语课程规划与教材开发的模式与经验、信息技术在国际汉语课程与教材开发中的运用、国际汉语的评价以及国际汉语教学的最新发展趋势等方面的问题展开了深入的交流和探讨。第一,在汉语教材和课程设置方面,新方考察团着重了解了北大在高级汉语的课程设置和教材方面的经验,双方讨论了如何促进国际汉语教材的趣味性,如何在教材中更好地融入文化要素教学;第二,信息技术在国际汉语教学中的应用方面,新方考察团了解了学院汉语国际教育云平台的资源建设和运行情况,双方探讨了国际汉语教材数字资源建设的途径和模式。第三,双方就如何测试和评价学生在听力、口语等相关语言能力方面进行了交流,刘超英副教授介绍了汉语评价研究的成果及其在教材编写中的具体运用。鹿士义副教授介绍了汉语二语习得与测试研究方面的新成果。