对外汉语教育学院汉语与习得研究室党支部参观“北京大学与马克思主义主题展览”
点击数:     更新时间:2018-05-18
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 对外汉语教育学院汉语与习得研究室党支部参观“北京大学与马克思主义主题展览”
  • 下一篇文章:
  • 对外汉语教育学院汉语与习得研究室党支部参观“北京大学与马克思主义主题展览”

     

    517日下午,作为集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神的学习活动的一部分,汉语与习得研究室党支部组织两个研究室的10名教师参观了“北京大学与马克思主义主题展览”。通过观看展出、听取讲解,老师们深入了解了北京大学与中国早期马克思主义传播与研究的紧密联系,对总书记提出的“扎根中国大地办大学”思想有了更深的体会。

    当天下午,老师们沿着总书记52日的参观路线,参观了“中国马克思主义的发祥地”、“中共早期党员中的北大人”、“马克思主义理论与思想教育的诞生地”等特展版块,并参观了马克思主义学院文献中心,了解了“马藏”的编写出版情况。老师们被早期马克思主义书籍的影印文件及珍贵的历史照片所深深吸引,也被北大师生在兼容并包的思想精神引领下积极为中华民族复兴而奋斗不息、不畏牺牲寻求真理的精神所感动。在介绍中,当老师们听到总书记接见的两名留学生是选修马院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课》的燕京学堂学生时,表现出了极大的兴趣。大家纷纷表示,如何在今后的留学生教学中讲好中国故事,更好地展现新时代中国特色社会主义的建设成果和当代中国的发展面貌,对我院来说是一个重要的课题。

    北京大学的发展一直是与祖国的富强、民族的振兴紧密相连的。老师们都认为,总书记提出的“培养什么样的人、怎么培养人”是大学办学最关键的问题,指出了教育的本质,这也与北京大学历来重视为民族发展培养优秀人才的目标高度契合。深入学习贯彻总书记重要讲话精神将为北京大学的健康发展提供坚强的思想保证。