北京大学对外汉语教育学院举办第三十五期学术沙龙
点击数:     更新时间:2018-05-18
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学对外汉语教育学院举办第三十五期学术沙龙
  • 下一篇文章:
  • 北京大学对外汉语教育学院举办第三十五期学术沙龙

     

    2018年4月27日,北京大学对外汉语教育学院学术沙龙(第三十五期)在方李邦琴楼104教室举办。讲座共分两场,分别由赵杨教授与鹿士义副教授主讲,对外汉语教育学院习得与测试研究室主任刘超英副教授主持。

     

    第二语言学习中的“不教之学”与“必教之学”

     

    赵杨教授从“外语教学中有没有必须教,才能学会的内容”这一问题谈起,引出课堂教学在语言教学中的重要意义。他区分了课堂教学的有效性和高效性,认为语言教学中的课堂教学追求的是高效性,而非有效性,教师应重视教学中的投入产出比。

    接下来,赵杨老师重点谈了如何提高教学效能的问题。他认为应该从“突出重点、突破难点、发现盲点”三点进行把握。语言教学中存在“不教之学”与“必教之学”,“不教之学”就是学习者认知中语言的共有项,而“必教之学”则是学习者认知中一门语言的特有项。最后,从这两个概念出发,赵杨教授介绍了“教”与“练”的关系,他认为“教”只能部分提高学习效能,“练”才是提高学习效能的关键途径,对于“不教之学”可以少练甚至不练,而“必教之学”则需要多练。

    二语习得中的突显性问题

     

    鹿士义副教授的报告讨论了二语习得中突显性的相关问题。他首先对以往的突显性研究做了简单梳理,强调选择性注意在二语习得中的作用,同时对“注意”的概念进行了界定。

    鹿士义副教授介绍了其课题组针对“突显性”问题做出的模型,他们认为突显的类型有学习者、认知突显、语言本来的突显、物理属性和学习环境等,其中学习者和环境因素是可调节变量。随后,鹿士义副教授针对突显性问题谈了自己的看法:第一,现有研究对“突显性”的界定比较混乱,不同人从不同角度对突显性做出定义,导致实验结论存在差异;第二,学界目前对突显性的认识不足,突显性问题的理论基础不够深厚;第三,学界对构式、句法的突显性研究比较少,这是以后可以研究的方向。

    两场讲座的最后,大家展开了热烈讨论。针对“必教之学”的标准及其操练度的把握、“突显性”的概念界定、如何进一步做实证研究、“突显性”在二语习得与认知语言学中的差异等问题,两位主讲人与师生们交流了想法,现场气氛热烈。

     

    图/王玮琦

    文/姚程