对外汉语教育学院2018年留学生汉语大赛举行
点击数:     更新时间:2018-05-18
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 对外汉语教育学院2018年留学生汉语大赛举行
  • 下一篇文章:
  • 对外汉语教育学院2018年留学生汉语大赛举行

     

    2018514日至17日,北京大学对外汉语教育学院2018年留学生汉语大赛在方李邦琴楼B101报告厅举行。此次比赛作为对外汉语教育学院庆祝北京大学百廿华诞的系列活动之一,围绕“我与北大”“我与中国”的主题展开。来自长期、预科、商务汉语强化等项目的34个班级、50多个国家和地区的留学生按照汉语水平分为四个组别参加了比赛。

    每场比赛均由4名留学生担任主持人,由4名学院老师和各参赛班班长担任评委。本次大赛最终评出4个一等奖、8个二等奖、11个三等奖,以及若干最佳表演奖、最佳创意奖、最佳合唱奖、最受欢迎奖等奖项。

    获奖班级合影

    留学生们通过歌舞、情景剧、小品等表演形式,表达对中国、对北大的热爱,传递对经典的敬意,表现对现实的思考,流露对生活的期许。节目形式多样,不仅展现了留学生们的汉语学习成果和才艺,更折射出他们对新时代中国的理解和感受。

    展示当代中国发展和进步新元素的节目尤其引人注目。便捷的手机支付、高速的中国铁路、丰富的共享资源,已经融入和改变了留学生们的生活。在情景剧“三海一家”中,来自亚洲、欧洲、美洲的留学生汇聚北大,共同见证中国当代生活的变化。情景剧“微信群:现实版”则体现了同学们对微信使用的理性思考。

    “三海一家”

    对不同价值观的认识和反思最能引起共鸣。“家和万事兴”讲述了性格迥异的一家人是如何由摩擦不断转向团结和睦的故事,节目以小见大,反映了“和”对一个家庭乃至一个国家的重要性。“隐形的爱”通过一段跨越三十年的往事,体现了学生们对平凡生活中“情”“善”和“爱”的理解。

    “家和万事兴”

    多元文化共融永远是大家普遍感兴趣的话题。有的班级展示了各国在审美婚恋、礼节风俗、家庭成员地位等多方面观念的差异,如“婚礼中的联合国”“中国人的忌讳”“当西方遇见东方”“美美与共、天下大同”。

    “婚礼中的联合国”

    中国传统文化故事的改编和演绎特别让人着迷。十二生肖的来源趣说,乌江自刎的历史重现,牛郎织女、白蛇许仙的爱情演绎,都一一跃然台上。“霸王别姬”中虞姬的舞姿让人陶醉,现代版《梁山伯与祝英台》有个皆大欢喜的结局,“老狼与小羊”则充满童趣。

    “老狼与小羊”

    最亲切的当然还是展示北大生活点点滴滴的表演。学习汉语的苦与乐,朋友、恋人间的悲欢离合,“汉语梦,世界情”……可谓每一种情谊都牵动着观众的心。音乐剧“油脂”讲述了一对异国恋人在北大重逢;音乐剧“第一课”中同学们纷纷化身“开讲”嘉宾,围绕新学期的第一课展开热烈讨论;歌曲串烧“北大的记忆”“我们爱汉语的故事”唤起了观众们初到北大的回忆。

    “油脂”

    中国的影视和综艺节目既是留学生们学习汉语的资源,也是他们创作灵感的来源,因此有了北大版的“国际好声音”,有了模仿“非诚勿扰”的“形影相随”,还有改编自《夏洛特烦恼》的“相玹特烦恼”等等。同学们语言诙谐幽默,引发场内掌声笑声不断。

    “形影相随”

    留学生汉语大赛不仅是留学生们汇报和展示汉语学习成果的窗口,也见证了对外汉语教育学院汉语国际教育的长足发展,展现了留学生热爱北大、热爱汉语的精神风貌。

    本次大赛得到了学院领导和老师们的大力支持,美国加州大学、美国CIEE项目等高校和机构的联络人,北大国际合作部留学生办公室的老师也到场观摩了比赛。(文/田晓萌)