北京大学对外汉语教育学院举办第三十七期学术沙龙
点击数:     更新时间:2018-06-12
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学对外汉语教育学院举办第三十七期学术沙龙
  • 下一篇文章:
  • 北京大学对外汉语教育学院举办第三十七期学术沙龙

     

    201868日下午,北京大学对外汉语教育学院第三十七期学术沙龙在方李邦琴楼109教室举办。本期学术沙龙由北京大学对外汉语教育学院王添淼副教授和2014级博士生刘路主讲,对外汉语教育学院课程与教师发展研究室主任李海燕副教授主持。

     

    王添淼:汉语课堂反思性教学

     

    首先,王添淼老师从什么是反思性教学,为什么要进行反思性教学谈起。反思性教学在我国英语教育界早已产生一定影响,但是在对外汉语学科中的发展仍相对滞后。反思性教学就是教师收集有关教学资料,反思自身教学态度、信念、设想及教学实践,从而对教学进行批判性反思,促进教师发展。为什么在对外汉语领域迫切需要引入反思性教学?这与对外汉语教学学科的实践性紧密相连。对外汉语教学的多样性、情境性与不确定性,使教师无时无刻不在面对“此情此景下我应当怎样进行教学”这一问题。并且,随着国际汉语教师专业发展范式由“技术理性”转变为“反思理性”,以及二语教学观念由“外部的”“由上及下的”转为“内部的”“自下而上的”教学观,使得反思性教学成为了对外汉语学科发展的迫切需要。

    接下来,王添淼老师又详细介绍了对外汉语教师应当如何进行反思性教学。进行反思性教学,简单来说就是在教学情景发现问题、分析问题、解决问题,把感性的教学经验转化成理性的知识。王添淼老师主要介绍了《第二语言课堂反思性教学》一书中提到的研究问题与具体的研究工具。比如教学日志,许多对外汉语教师能够意识到教学日志对于教学和研究的重要性,但是究竟应该如何写研究日志却无从下手,该书为写作研究日志提供了极具操作性的说明和指导。此外,该书对于教师教学信念、学生学习信念、学习策略、学习风格、课堂互动、教师语言等都提供了研究方法与具体的调查问卷与量表。

    最后,王添淼老师进行了总结,每个教师在教学过程中有自己真正信奉的理论,反思性教学能够帮助教师在教学中建构和生产知识,这就是实践性知识,从而让教师真正地认识自我、发现自我、成就自我。

    讲座后,在场师生对行动研究的合作公开性、课堂教师行动区域研究以及儿童二语课堂反思性教学如何开展进行了热烈地讨论。

     

    刘路:教学能力类汉语教师教育课程的教学目标及教学模式研究

     

    博士生刘路的研究,与导师刘元满教授合作完成。该研究通过深入考察一门对外汉语教师教育课程,尝试发现教学能力类汉语教师教育课程是如何促进职前汉语教师学习的,从而勾勒出该类课程的教学模式。刘路主要从职前汉语教师研究现状、理论基础、研究方法与数据收集、教学目标与教学模式五个方面进行了说明。

    首先,刘路对职前汉语教师、对外汉语教学能力类课程等重要概念进行了界定。“职前汉语教师”指在入职就业前、没有或者只有少量教学经验、正在进行专业学习的研究生。教师教育课程是促进职前教师学习的主要途径,如语言技能教学、汉语作为第二语言教学法、语言要素教学、课堂教学组织与管理等教学能力类课程。目前职前汉语教师的研究主要集中在三个方面:课程实施现状的描述与解释,对课程设置的反思、改进建议或设想,对国外二语教师教育课程与国内对外汉语教师教育课程进行对比分析,但这类研究主要是应然性、思辨性研究,角度比较单一。

    其次,刘路梳理了职前汉语教师研究的理论基础,主要是达林·哈蒙德(Darling Hammond)等人 2005年构建的教师学习理论框架、费曼·南瑟(Feiman Nemser)的职前教师学习理论、库玛(Kumaravadivelu知、析、识、行、察的第二语言教师教育理论模型,在此基础上提出了考虑汉语教师教育课程的四项指标:形成良好的教学愿景、促进深入的理解与学习、提供真实的实践机会与培养专业化的反思意识。

    该研究主要采取质性研究方法,采用目的性抽样原则,课程是 2015 年春季学期语言学及应用语言学学术硕士的专业必修课对外汉语教学理论与实践,每周一次,一次三节课连上。任课教师属于专家型教师,当年课程评估成绩为 99.5(全校平均得分 96.49)。研究数据主要来自课堂过程观察、教师与学生的正式访谈、试讲反思观察等等,文字整理共约 21.5万字。分析方法采用的是扎根理论的类属分析。

    最后,该研究发现,该课程主要在形成良好的教学愿景、促进深入的理解与学习、提供真实的实践机会、培养专业化的反思意识四大方面促进职前汉语教师的学习。此外,结合本课程的教学过程、对教师学习的具体促进,以及学生建议与课例研究路线图,刘路提出了促进职前汉语教师学习的教学能力类教师教育课程的教学模式,即理论储备、观课感悟、课件准备、教学体验、教学反思五大环节。

    学术沙龙活动讨论氛围热烈、活泼,王添淼老师与博士生刘路的讲座使大家开拓了对外汉语课堂教学研究的视野,对外汉语课堂中还有许多值得深入探讨的课题,学科独特的研究问题加上适宜的研究方法将会使对外汉语学科的发展之路更加广阔。

     

    推荐阅读:

    1. 杰克·克罗夫特·理查兹、 查尔斯·洛克哈特:《第二语言课堂反思性教学》,王添淼译,北京语言大学出版社,2017年。

    2. 刘路,刘元满:基于教学过程的职前汉语教师教育课程研究,《海外华文教育》2017年第10

     

    /王童瑶

    /王玮琦