北京大学对外汉语教育学院学生茂野瑠美获得第二届“汉教英雄会”外研组亚军
点击数:     更新时间:2018-07-04
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学对外汉语教育学院学生茂野瑠美获得第二届“汉教英雄会”外研组亚军
  • 下一篇文章:
  • 北京大学对外汉语教育学院学生茂野瑠美获得第二届“汉教英雄会”外研组亚军

     

    2018629日,由孔子学院总部/国家汉办主办的第二届“汉教英雄会”决赛落下帷幕。北京大学对外汉语教育学院2017级汉语国际教育专业硕士研究生茂野瑠美获得外研组亚军。

    第二届“汉教英雄会”于20184月正式启动,活动分为分区(全国分为五大片区)交流阶段和夏令营(复赛和决赛)阶段。学院组织中外学生报名参加,并派教学经验丰富的老师进行指导。学院共有7名学生参加北京片区初赛,茂野瑠美同学获得“通关令”,参加620日开营的第二届“汉教英雄会”夏令营。

    夏令营共有59名中外选手参加,展示自己对汉语及中国文化的理解,比拼汉语教学技能,最终32人晋级。复赛以辩论赛的形式进行,分为“汉教青年说”和“唇枪舌战”两个环节,四组选手分别展开了激烈的论战。经过观众投票和评委打分,茂野瑠美等12名中外选手最终进入总决赛。

    总决赛分为“精彩一课”和“主题演讲”两部分。选手面对不同年龄阶段留学生,在不同情境中进行“精彩一课”汉语教学。主题演讲为“不忘初心”,选手们分享了他们在追求“汉教梦”的道路上坚持本心的感人故事。最后,经过专家点评打分和留学生评审团投票评选出中外两个组别的冠亚季军。

    茂野瑠美来自日本,对汉语教学有极大的热情,在比赛中,展示了扎实的汉语基本功、娴熟的教学技能和良好的心理素质。为提升活动关注度,主办方设置了场外投票环节,学院师生、院友们也投入了很大的关注和支持。两位指导老师为此次比赛的成功付出了很多心血。

    这是我院第二次获得“汉教英雄会”外研组亚军。

     

     

    /胡婷、辛芳哲

    /宣雅、茂野瑠美