对外汉语教育学院2018年研究生暑期活动系列报道之二:教学实习
点击数:     更新时间:2018-09-12
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 对外汉语教育学院2018年研究生暑期活动系列报道之二:教学实习
  • 下一篇文章:
  • 对外汉语教育学院2018年研究生暑期活动系列报道之二:教学实习

     

    在这个烈日炎炎的夏天,我们的汉院学子依然满怀教学热情,活跃在各种汉语教学岗位上,为传播博大精深的汉语和中国传统文化贡献自己的力量。

     

    BHB奇妙之旅

    这个暑假有8名汉院学子参加了“哥北班”暑假实习。“哥北班”是美国哥伦比亚大学(Columbia University)与中国北京大学合作在北京大学举办的中文暑期项目(CIB),今年6月至8月,来自哥伦比亚大学等高校的美国学生在京进行了为期九周的中文学习。

    实习岗位分为助理和教学老师。教学老师需要帮助年级主管老师制定教学计划、实施教学内容、评估教学成果和管理教学等。助理则需要负责除教学以外的工作,如财务管理、日程安排、解决学生在生活中遇到的问题等。

    汉院学子们在实习期间态度认真、工作积极,将所学的知识有效地运用于实际工作中,认真地完成了教学任务,相信他们得到了经验的同时,也都收获了一段美好的记忆。

    参加哥北班的陈烁同学说,这是她的第一份对外汉语教学实习,在CIB的学生身上她可以学到很多东西,对于每个话题的讨论都可以碰撞出思维的火花,学生们会有很多不同的观点和看法,给她很多启发。与跟中国人上课不同,给外国人上课需要应对很多想不到的突发状况。很多中国人认为理所当然的事情,在他们看来有点儿奇怪。备课时要和同事讨论,相互合作,精心设计每个问题,预测学生可能出现的答案,上课时要活跃课堂气氛,调动学生的情绪,每个环节都很重要,细节需要不断地去确认。总的来说,这是一份很宝贵的经验。

    另一位同学李丽佳谈及在CIB的日子时说到,让她感触最大的不仅仅是学生们对于学习汉语的热情,更是这他们对于中国文化乃至中国历史的好奇。有一位专业是英国文学的学生曾主动提到她正在看四大名著之一的《西游记》,还有一位研究东亚文化的博士生对唐宋八大家亦有了解。每当提到中国壮丽的风景和丰富的美食,他们都会眉飞色舞地说个不停,明亮的眼睛中闪烁着对这个古老又年轻的东方国度的喜爱。这些学生们乐于分享,敢于尝试,勇于求知,近至中关村新开的珍珠奶茶,远至丝绸之路对世界的影响,都对他们有着莫大的吸引力。“有朋自远方来,不亦说乎。”想要招待好这些来自远方的客人,光凭满腔热血是远远不够的 唯有提升自己的文化储备,丰富自己的专业知识,才能真正成为中国语言的传授者,中国文化的传播者,从而担负起对外汉教师的责任,建立起中外文化沟通的桥梁。

    收获颇丰的“普北”时光

    在耀眼的阳光和清凉的雨水中,汉院的六位学子曹佳鸿、李汉军、沈鸿雁、姚程、邹雨彤、张子璇一起度过了他们两个月的“普北”时光。说起“普北班”的项目名称Princeton in Beijing,大家常戏称它为“北京监狱”(Prison in Beijing),足以看出这个项目给人的压力之大,强度之高:备课时,需要设计最简洁直接的问题,让学生自然运用语法;上课时,要合理安排讲练时间,又要灵活处理讨论;下课后,也不能忘记身为老师的责任,需要认真答疑,还会帮学生处理生活中的问题。然而,有付出就有收获:两个月的工作使他们了解到了对外汉语教学过程中可能存在的问题和挑战,更让他们体会到了做对外汉语教师的喜悦和满足。

    谈及“普北”的见闻和感受,他们说到最多的是这样的词。

    苦与乐。没去“普北”之前就知道“普北”苦,去了之后才发现,是远超自己想象的苦。但苦中更有乐。这种乐是师生间的思想碰撞、情感交流之乐,是学生进步之乐,更是自己的成长之乐。

    学与习。作为科班出身的汉院学子,语言学、二语习得、教师发展等各种课程学习了不少,但真正面对学生依然会毫无头绪;普北班有一套自己的教学模式,但了解了模式,面对学生依然会不知所措。只有通过一次次的教学,他们才开始懂得什么叫教学,慢慢由胆战心惊到相对从容,也才慢慢开始理解那些课程和模式的真正内涵。

    中与西。真正与外国学生长时间深入接触,就会深切地感受到西方人与中国人在思想上的巨大不同。在这样的不同中,让他们检视自己,反思自己,照镜子一样更加看清自己。另一方面,西方人又与中国人有着更大的共同点。在这样的相同中,让他们更加珍视那些最普适的价值,更加看清什么是人性。

    从开始时看结束,两个月漫长得如同一生。结束后往回看,这一段时光如八月的田野一般丰盈。愿我们都“走抵抗力最大的路!”

    文\陈烁、李丽佳、李汉军、张子璇
            图\陈烁、李丽佳、李汉军、张子璇