对外汉语教育学院2018年研究生暑期活动系列报道之三:社会实习实践
点击数:     更新时间:2018-09-13
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 对外汉语教育学院2018年研究生暑期活动系列报道之三:社会实习实践
  • 下一篇文章:
  • 对外汉语教育学院2018年研究生暑期活动系列报道之三:社会实习实践

     

    今年夏天,即便北京经历了最旷日持久的高温桑拿天气,但仍不阻汉院同学们暑期社会实习实践的炙热之心。

    蔡汉斌·国家博物馆

    2017级硕士研究生蔡汉斌在中国国家博物馆进行了为期五周的实习。中国国家博物馆是一座历史与艺术并重、中华文物收藏量最丰富的综合性博物馆,而蔡汉斌同学在国博内担任的岗位为外事处实习生。他的工作内容主要为文博资讯及日常信函的中英文笔译工作,还有少量的对外联络、参与展览布展等相关工作。

    对于一名职场菜鸟且从未从事过相关类型工作的蔡汉斌同学来说,在外事处的工作无疑是一大挑战。在与各种文档打交道时,他碰上过无数个生平第一次碰到的英语词汇,幸好靠着电脑资讯的发达度过了这一个又一个的“劫难”。另外,他也特别感谢友善的同事们愿意给他提供实践学习的机会,并且对他的工作成果进行了不少的善后工作。除了工作以外,处里还会安排他去参与国博内各种对内外的讲座、活动等,近距离地接触大师、文物,这些对他而言都是意外的收获。其中,让他印象最深刻的莫过于实习的最后一天,有幸参与了《如果国宝会说话第二季》的发布会,为他的实习生活画上了一个完美的句号。

    这段文博机构的实习经历也让蔡汉斌同学开玩笑地称作是他二十余载“文青生活”的一大代表作。他表示,或许以后会忘记自己的国博里的做过哪些工作,但永远不会忘记午休、闲暇时在展厅内闲逛看展的那段时光。“回忆是残酷岁月给的最好回馈,把这些弥足珍贵留在心里。我相信只要我揣紧它们继续往前走,这次实习就没有白来。”

     

    辛芳哲·陕西延安

        巍巍宝塔山,滚滚延河水,一说起延安,人们总会想起那令人难忘的峥嵘岁月。2018年6月29日-7月1日,辛芳哲参加了北京大学“不忘初心跟党走,争做圆梦新一代”主题党团日活动,赴陕西延安进行实践研习。通过对陕西省延安市和文安驿镇延川县梁家河村的参观,她了解了习近平总书记青年时代的工作生活经历,思考了习近平新时代中国特色社会主义思想的起源,将继续为中国梦的实现贡献自己的青春动能。

    在前往延安途中,辛芳哲与同学们一起学习了《习近平的七年知青岁月》《在北京大学师生座谈会上的讲话》,并在延安参加了相关读书会与《延安精神及其时代价值》专题讲座。在实践过程中,他们先后访问了鲁艺革命旧址、凤凰山革命旧址、西北局革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、学习书院、延安革命纪念馆,在宝塔山上重温入党誓词,在梁家河参观村史馆和知青旧居……

    辛芳哲说,从前,我们总是在口里念着延安精神却不明白其真正的意义,延安之行后,她对延安精神、红色文化有了更为具体,更为深刻的了解与认识,也更加珍惜这来之不易的和平与幸福。延安的峥嵘岁月为中华民族留下了宝贵的精神财富。今天我们在新时代下弘扬延安精神,仍然要坚持与时俱进、开拓创新。落实到个人的成长与学习上,也应坚持这种精神,结合专业理论知识与社会实践,提高自身素质,把延安精神转化为实实在在的行动,用踏实勤恳打拼出一片属于自己的天空。

     

    文\蔡汉斌、辛芳哲

    图\蔡汉斌、辛芳哲