北大人文讲座第348讲《语言规划学说略》纪要
点击数:     更新时间:2021-12-06
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北大人文讲座第348讲《语言规划学说略》纪要

 

北大人文讲座第348讲《语言规划学说略》纪要

 

2021年12月3日下午,由对外汉语教育学院与北大人文学部联合主办的北大人文讲座第348讲《语言规划学说略》以腾讯视频会议的方式举行,著名语言学家李宇明教授围绕语言规划学的性质、国外语言政策与规划研究、中国的语言规划研究以及语言规划研究中的材料等四个方面的问题,为在线参会的师生带来了一场精彩纷呈的讲座。此次讲座由对外汉语教育学院汲传波教授主持,赵杨教授进行了简短点评。近450人实时参与了线上会议。

 

 

 

汲传波教授主持讲座

 

李宇明教授首先从语言的功能谈起,指出语言功能不仅包括交际功能,同样也有宏观社会功能,语言规划学是研究语言功能的学问,就是研究如何充分发挥语言的正功能,避免负功能,并依此制定政策进行调节。李教授认为语言规划学有着重要研究价值与广阔的研究前景。接着李教授对国外语言政策与规划七十年的发展历程进行了简要回顾,并梳理了一些相关的重要文献。在此基础上李教授重点梳理了中国语言规划的历史发展,介绍了清末到现在130年的语言规划历程,并详细阐释了近20年来中国语言规划的八大理念:1.构建和谐语言生活;2.语言资源理念;3.提升国家语言能力;4.多语主义理念;5.认识语言的经济属性;6.大华语:以普通话与国语为基础的全世界华人的共同语;7.语言扶贫;8.应急语言服务。在讲座过程中李教授结合自己亲自领导或参与的语言规划实践经验为大家进行了生动、细致的阐释和讲解。最后,李教授强调作语言规划要重视各国家、各组织、各时期、各领域语言材料的收集,认清由宏观到微观四个层次(国际社会、国家、领域地域、基层)的语言规划,并明确语言规划的三个目标——构建和谐语言生活,减缓语言冲突,避免语言战争;保护语言资源,将语言资源转化为产品和生产力;提升国家和公民的语言能力。


 

李宇明教授作精彩报告



在李宇明教授结束讲座内容之后,点评人赵杨教授对李教授表达敬意并对讲座内容进行了简短的点评。赵杨教授总结了几点自己的感受:首先,讲座不仅从宏观上展现了百年来中国语言规划的全景图,还从微观上提供了丰富的例证,让我们从各个视角对语言规划学有了更深入的了解。第二,讲座内容十分实在,不是空乏的讨论,这得益于李教授是很多语言政策制定的领导者、重要参与者和亲历者。第三,讲座提供了许多认识语言的新视角,如语言的通事功能与通心功能等。第四,李教授服务社会、服务国家的情怀令人感动。第五,讲座也提出了很多新的课题,如国别区域研究中的语言研究、领域语言的研究等等。
 

 赵杨教授进行点评


在最后的提问环节,不少老师和同学就自己关注的有关语言规划研究的问题和李宇明教授交流了看法或提出了自己的疑问,如国际中文教师语言的研究视角有哪些、语言测试与语言规划的关系是什么等,李宇明教授耐心地予以解答。
 

文:邹晗、陈汐
图: 邹晗