对外汉语教育学院召开2021年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会
点击数:     更新时间:2022-04-02
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 对外汉语教育学院召开2021年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会

 

对外汉语教育学院召开2021年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会

 

2022年3月25日,对外汉语教育学院召开2021年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会,根据疫情防控相关要求,本次会议采用视频会议模式。会议由学院党委书记汲传波主持,学院党委委员、师生党支部书记、行政班子成员参加此次会议。


会上,6名师生党支部书记先后汇报所在支部2021年开展工作的情况,重点围绕《中国共产党支部工作条例》的相关规定,结合《北京大学党支部书记述职评议考核标准(参考)》进行述职,将支部创新性工作情况纳入到述职评议考核内容中,也反思了工作中存在的不足,提出了下一步工作思路和措施。汉语与习得研究室党支部书记姚骏重点回顾了支部开展党史学习教育的收获和体会,介绍了在进一步提升支部工作规范化水平方面的努力。课程与文化研究室党支部书记蔡云凌着重介绍了支部完成基层党建创新立项的情况,分享了支部换届、党员队伍建设等方面的情况。行政党支部书记张莹介绍了支部在提升理论学习吸引力方面的积极尝试。博士生党支部书记王亚敏从介绍支部纵向设置方式和党员分布入手,分享了如何结合专业特色开展支部理论学习和开展“我为师生办实事”活动。2019级硕士生党支部书记谢瑞萍作为毕业生,将时间扩展到入学之初,在总体回顾支部三年来党员发展、队伍建设、理论学习和社会实践等情况的基础上,分享了对改进学生党支部工作的建议。2020-2021级硕士生联合党支部书记闫晴,着重介绍了支部构建学习型党支部的具体举措,并分享了支部成员积极参与专业实践和志愿服务等情况。

视频会议截图

 

在每位党支部书记述职结束后,根据之前的对接安排,结合述职报告,学院党委委员分别对各党支部工作情况进行点评,点评结束后,组织全体与会人员对党支部书记进行评议打分。为更好地总结经验,今年的述职会前各支部还提交了述职报告,形成了《2021年北京大学对外汉语教育学院党支部书记述职评议考核资料汇编》,供支部书记、党委委员查阅参考。


汲传波表示,党支部书记述职评议考核是每年常规工作,为各支部构建了一个良好的沟通平台,有助于实现互通有无、交流经验。今年是学院建院20周年,也是北京大学对外汉语教学70年,希望各党支部能再接再厉,做出更大的成绩,进一步抓好基层党建工作,全面推进学院党建工作上台阶,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开!