对外汉语教育学院举办“请党放心,强国有我”2022春季学期学生党团日联合主题教育活动动员会
点击数:     更新时间:2022-04-02
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 对外汉语教育学院举办“请党放心,强国有我”2022春季学期学生党团日联合主题教育活动动员会
  • 下一篇文章:
  • 对外汉语教育学院举办

     

    “请党放心,强国有我”2022春季学期学生党团日联合主题教育活动动员会

     

    2022年3月30日下午,对外汉语教育学院在方李邦琴楼101室举办“请党放心,强国有我”2022春季学期学生党团日联合主题教育活动动员会。学院党委副书记陈炜出席,会议由团总支书记胡康琪主持,专职组织员张莹主讲,学生团委副书记和各年级党支书、团支书、班长等学生骨干共14人参与本次会议。


    胡康琪首先结合本学期学生党团日联合主题教育活动通知要求,从“聚焦北京冬奥会,激发师生爱国情感”“重温重要讲话精神,学习四史永葆初心”“聚焦基层发展实际,践行青年使命担当”“回顾十八大以来伟大变革,创作优秀创意作品”四方面进行说明。她强调,学生骨干要进一步提高认识,将主题教育活动列入本学期工作重点,紧扣时代主题,把握学习发展脉络。在活动开展中,延续学院党支部、团支部、班级“活动合作办,有事齐商量”的工作方法,各年级之间也应互相帮助,互相支持,通过创意共享、思维碰撞,不断丰富活动形式与内容。胡康琪还指出,共青团是中国共产党领导的先进青年的群团组织。团员青年在建团100周年之际,要以更饱满的热忱和更积极的行动喜迎党的二十大。

     

    图 1胡康琪主持

     

    张莹围绕主题破解、方案制定、联合开展和活动收尾四方面进行了介绍和说明。她指出,主题破解的关键在于上下结合,学生骨干应在了解主题提出背景的基础上,分析教育目标和要求,掌握教育活动的出发点和落脚点,将大主题转化为本学院落实学校精神开展活动的小主题或具体主题,对活动作出初步设想,避开跑题、空洞、松散和没有成果四个误区;第二,方案制定的关键在于群策群力,党支部书记、团支部书记、班长征集意见的过程同时也是广泛动员的过程;第三,联合开展的关键在于党的领导,党支书应把握活动方向,支委和党员充分发挥模范带头作用;最后,活动收尾要注意总结提升,党支部牵头做好总结提升,以文字、图像、音视频等对参与活动成员的思考和实践成果进行记录和整理,为以后的活动提供借鉴。

     

     

     

     图2 张莹主讲

     

    陈炜在总结发言指出,学生党员骨干应充分发挥先锋模范作用,突出党建引领作用,注重活动开展的政治性,提升活动实效。在紧扣主题的前提下,创新活动形式,让同学们以相对活泼的方式接受更多的知识,享受参与的过程,这需要组织者事先下功夫、理清脉络。充分动员更多骨干参与到前期的筹备中,以分工协作的方式提升每位成员在活动中的参与感和获得感。在宣传方面,陈炜提醒学生骨干要在活动结束后注意及时进行总结留档,从不同侧面进行提炼,形成规范文稿。

     

     

     图3 陈炜总结发言

     

    在交流答疑环节,不同年级的学生骨干分享了本学期党团日活动开展的初步设想。陈老师重申了党建带团建促班建的重要性,也强调在与兄弟院系合作共建开展活动的过程中,应注意充分挖掘双方资源,丰富活动内涵。

     

     


    图 4与会师生合影

     

    本次动员会为汉院2022春季学期学生党团日联合主题教育活动的开展打下了坚实的基础,学生骨干们对本学期党团日活动方向目标和推进重点有了更为清晰的把握,将在后续的工作中进一步发挥引领作用,通过设计更具思想、更有创意、更有感染力的主题活动,引导同学们积极参与,从党的重大成就和历史经验中增长智慧、增加才干、增强信心,更加坚定自觉地为党的事业贡献青春智慧和时代力量,用热情饱满的青春力量迎接党的二十大召开。

     


    文字|曹玉鸽
    图片|曹玉鸽