北京大学对外汉语教育学院第五十六期学术沙龙举行
点击数:     更新时间:2022-04-08
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学对外汉语教育学院第五十六期学术沙龙举行
  • 下一篇文章:
  • 北京大学对外汉语教育学院第五十六期学术沙龙举行

     

     

           2022年4月8日下午,北京大学对外汉语教育学院学术沙龙第五十六期举行。本次沙龙邀请了北京大学信息科学技术学院陈江教授主讲,主题为“语言类直播课程的技术升级”。来自校内外400余位师生在线上参加了本次学术沙龙。

     

     


     
           陈江结合自己丰富的实践经验,与师生们分享了制作多媒体课件的实用方法和OBS技术在直播课中的应用。他用幽默风趣的语言和简洁易懂的方式进行讲述,围绕以下几个具体问题展开:增强理解力的PPT布局方式、基于PPT的手写板书的电子化、语言课教学的媒体制作和运用技巧、OBS合成画面的直播和录像、高效地制作和运用合理的动画、语言类直播课程中的互动技巧。


     

     

     
           陈江从多媒体课件中的模板、母版视图如何运用入手,分享了教学所需的常用背景图和矢量图的搜索、常用快捷键的用法、图像处理与精准图线的绘制、动画自定义路径的设计、电子板书的呈现,以及富于专业感和设计感的电子课件制作方法。他分享道:“要让学生感受到你们之间是没有代沟的,让你的课件设计符合当代年轻人的胃口”。他以使用信息图为例,介绍了如何让课件充分体现出制作者的想象力,也能通过图像的力量让生硬的数据和相对枯燥的语言课堂展现出趣味性和生命力。


           讲座中,陈江详细讲解了在诸多软件功能的支持下,如何快速有效地提升语言类直播课程的品质,他展示的很多技巧也让在场师生大开眼界、收获颇丰。讲座全程,他非常注意线上的互动交流,及时答疑解惑。有青年教师在会议聊天区反馈道:“动画自定义路径在语言教学中有着不可小觑的效果,比如在讲授汉字笔顺、方位词、趋向补语系列语法点时,动画自定义路径非常有用。”本次沙龙广获师生好评,有参会者表示,“语言的线上直播教学已成为一个大趋势,此前我总是担心掌握新技术要占去太多的时间和设施成本,但陈老师今天的讲授解决了自己一直以来的困惑,原来可以用技术让课件制作变得如此高效,OBS技术也为自己的线上课堂教学开启了一扇新世界的大门”。

    文字、截图:刘琪