祖人植

 

 

[个人简历]

1980年9月至1984年7月,就读于北京大学中文系汉语专业,获文学学士学位;

1984年8月至1986年8月,任教于广州外贸学院基础部大学语文教研室;

1986年9月至1988年7月,就读于北京大学汉语中心对外汉语教学研究生班;

1988年7月,开始在北京大学汉语中心(后成为对外汉语教育学院)任教至今;

1992年1月,获文学硕士学位;

1993年10月至1995年10月,在印度尼赫鲁大学任客座教师;

2000年8月至2001年6月,在美国狄根森大学任客座教师;

2002年至今,在北京大学对外汉语教育学院任副教授;

2008年3月至2009年7月,在韩国庆熙大学任客座教师

 

[学术研究]

一、研究领域

语言学理论;语言学理论与第二语言教学理论;汉外语言对比

 

二、发表论文

《“毕竟”的语篇分析》,《中国语文》,1997年第1期

《学科理论的拓展与建树》,《世界汉语教学》,1997年第1期。

《“被”字句表义特性分析》,《汉语学习》,1997年第3期。

《语言教学中的积极性偏误与消极性偏误试议》,《汉外语言对比与偏误分析论文集》,北京大学出版社,1999年。

《应用·互动·中介--综观英美学者对第二语言教学理论学科定位的思考》,《中国对外汉语教学学会第七次学术讨论会论文选》,人民教育出版社2002年7月。

《对外汉语教学语法体系研究思路述评》,《北京大学学报》(哲学社会科学版),2002年第4期。

《对外汉语教学句型系统的审视与前瞻》,《海外华文教育》,2002年第3期。

《基于交际能力的对外汉语教学研究刍议》,《第七届国际汉语教学讨论会论文选》,2003年。

 

三、 出版教材、工具书等

《高级汉语口语(下册)》,北京大学出版社,1999年3月

《高级汉语口语(提高篇)》(第三版),北京大学出版社,2014-8-1

 

四、 出访、讲学

曾在印度、美国、韩国等国讲学。

 

[教学情况]

教授过对外汉语教育学院初、中、高级水平的汉语、口语课,并承担了语法、听力、汉字、报刊、中国文学作品选读等选修课的教学工作。

 

[联系方式]

邮件地址:100871北京大学俄文楼对外汉语教育学院个人信箱

电子邮件:zurenz@pku.edu.cn