林欢

 

 

 

 

 

[个人简历]
生于北京。1985年-1989年在北京大学中文系汉语专业学习,1989年8月起在北京大学对外汉语教学中心(北京大学对外汉语教育学院前身)任教。1996年获北京大学对外汉语教学中心现代汉语专业对外汉语教学方向硕士学位,论文题目是:《对外汉语基础写作教学探索》。

[学术研究]
一、研究领域
主要研究兴趣为对外汉语写作、语法课堂教学研究,近年关注对语言教学中文化因素的考察,开始思考线上教学如何创造真实的语言环境。
 
二、发表论文
《试论中级写作课中的语法教学》、《试论"写"在初级口语教学中的作用》、《试论基础汉语语法教学中的文化因素》等。
 
三、出版工具书、教材等
参与编写《汉语初级听力教程》(北京大学出版社,上册1999年、下册2000年出版),《汉语水平考试模拟试题集》(华语教学出版社1994 年)、《核心阅读》(华语教学出版社2000年)、《新丝路商务汉语考试仿真模拟试题集I》(北京大学出版社2007年)、《新丝路商务汉语考试仿真模拟试题集II》(北京大学出版社2008年)、《新丝路商务汉语写作教程》(北京大学出版社2009年)、《博雅汉语听说•准中级加速篇I》(北京大学出版社2019年)。
 
四、出国任教、讲学及参加国际国内学术会议
受对外汉语教育学院派遣,曾赴泰国东方大学人文与社科学院、日本新潟大学法学部、韩国庆熙大学国际教育院、美国佐治亚理工大学现代语言系、日本拓殖大学外国语学部中国语学科担任客座教员,讲授中文。
曾多次参加对外汉语教学专题学术会议。近年参加的有:
2011年10月21—24日, “面向多元需求的国际汉语教育”国际学术研讨会,东华大学。
2015年10月24日The Fifth Annual Conference of the Southeast Chinese Language Association Conference (SECLA) 美国东南地区中文教师协会第五届年会,美国佐治亚州肯尼索州立大学。
2016年7月9日,第二届中文前沿国际论坛•商务汉语教学研究国际讨论会,对外经济贸易大学。
2020年12月12日,第二届世界汉语研讨会,北京大学。


[教学情况]
一、留学生课程
担任各水平汉语精读课程、新闻汉语、中级汉语语法、中级写作、高级商务汉语以及汉语水平考试考前辅导课的教学工作。
 
二、师资培训课程
曾为来华朝鲜汉语教师、新西兰中小学汉语教师授课。
 
[获奖情况]
曾获对外汉语教育学院教学优秀奖和科研优秀奖。