张文贤

 

 

 

[个人简历]
张文贤,北京大学博士,北京大学对外汉语教育学院副教授。
 
[学术研究]
一、研究领域
互动语言学,篇章语法,对外汉语教学。
 
二、专著和译著
张文贤,2017年1月,《现代汉语连词的语篇连接功能研究》,北京大学出版社。
 
三、发表论文
张文贤 2021年,从会话序列看“怎么”问句的解读,《语言教学与研究》第1期。
李海燕、张文贤、辛平 2020年,本科留学生学术汉语写作课需求调查与课程建设,《国际汉语教育(中英文)》 第1 期。
张文贤、王成英 2020年,汉语口语中“我知道”的回应功能,《海外华文教育》第2期。
曹佳鸿、张文贤* 2020年,自然口语中“怎么”和“为什么”互动功能的对比分析,《海外华文教育》第1期。(通讯作者)
方迪、张文贤 2020年,“这样”“这样吧”“这样啊”的话语功能,《汉语学报》第4期。
张文贤 2019年,汉语自然口语会话中的信息回应标记“真的吗(啊)”,Chinese Language and Discourse 10:1. 该文收入《互动语言学与汉语研究》(第三辑),2020年11月,北京语言大学出版社。
张文贤 2019年,语体视角下的练习设计,《国际汉语教育(中英文)》第3期。
张文贤、方迪、张媛媛 2018年,语体视角下“这下”的话语标记功能及其教学探讨,《汉语学习》第5期。
张文贤、乐耀 2018年,汉语反问句在会话交际中的信息调节功能分析,《语言科学》第2期。
张文贤、谢海金 2018年,面向对外汉语教学的“真”“真的”的对比分析,《国际汉语教育(中英文)》第1期。
张文贤、张易 2015年,副词“真”的主观性分析及其在汉语教学中的应用,《汉语学习》,第6期。
张文贤、李榕 2015年,初级汉语教学中的课文复述练习研究,《华文教学与研究》,第4期。
张文贤 2015年,“其实”的衔接功能分析,《对外汉语研究》第12期,商务印书馆。
张文贤 2013年,话轮转换理论在对外汉语口语教学中的应用,《汉语教学学刊(第9辑)》,北京大学出版社。
张文贤 2013,Chinese Clause Conjunction and Discourse Conjunction, International Journal of Knowledge and Language Processing, Vol.4,No.1
张文贤、邱立坤、宋作艳、陈保亚 2012年,基于语料库的汉语同义词语体差异定量分析,《汉语学习》第3期。
张文贤、李宇凤 2012年,“有的是”的语用分析及其词汇化补议,《语言学论丛》第45辑,商务印书馆。
张文贤 2012年,“但是”、“可是”之辨,《对外汉语研究》第八辑,商务印书馆。
张文贤、路云、李晓琪 2012年,基于口语语料库的汉语口语自动化考试词表的研制, 《中文教学现代化学报》12月第2期。
张文贤 2011年,面向对外汉语教学的近义连词辨析视角,《汉语教学学刊(第7辑)》,北京大学出版社。
张文贤 2011年,国内外连词的语篇研究述评,《语言学研究》第10辑,高等教育出版社。
张文贤 2011年,基于中介语语料库的连词研究,《首届汉语中介语语料库建设与应用国际学术讨论会论文选集》,肖奚强、张旺熹主编,世界图书出版公司。
Likun Qiu, Wenxian Zhang,2010,Semantic Patterns of Chinese Post-modified V+N Phrases, International Conference on Asian Language Processing, IEEE Computer Society:United States.
张文贤、邱立坤 2007年,基于语料库的关联词搭配研究,《世界汉语教学》第4期。该论文被收入《中国人民大学书报资料中心(复印报刊资料)》2008年第2期。
张文贤 2005年,乘风汉语激励机制的设想,《<乘风汉语>教学设计与研究》,世界图书出版公司。
崔建新、张文贤2004年,不同语体下连词使用率的统计与分析,《第七届国际汉语教学讨论会论文选》,北京大学出版社。
张文贤 2001年,汉语口语对话语体零形回指用法再思考,《天津外国语学院学报》第3期。
张文贤 2000年,汉字文化与对外汉语词汇教学,《华北分会对外汉语教学与研究论文集》,天津人民出版社。
张文贤 1999年,"之间"和"中间",《天津市对外汉语教学论文集》,百花文艺出版社。
 
四、出版工具书、教材等
张文贤、钱旭菁、黄立 编著 2021年3月,《汉语国际教育论文写作指导》,北京大学出版社。
钱旭菁、张文贤、黄立 编著 2021年3月,《汉语国际教育论文写作教程》,北京大学出版社。
李晓琪主编,张文贤 编著 2019年,《博雅汉语听说▪初级起步篇II》,北京大学出版社。
金舒年、刘德联、张文贤 编著 2017年,《留学生实用汉语写作教程》(上、下册),北京大学出版社。
韩志刚、张文贤 编著 2004年,《HSK语法指要与训练》,北京大学出版社。
2001年,参编 《说字解词》,北京大学出版社。
2001年,参编 《新编中级汉语口语教程》,南开大学出版社。
 
五、承担科研项目
2020年参与国家社科基金重大项目“汉语自然口语对话的互动语言学研究”(20&ZD295),正在进行。
2014-2019年参与国家社科基金重点项目 “汉语语用标记形成机制的多视角研究”( 14AYY015),已经结项。
2013-2017参与教育部一般项目“类型学视野下的汉语篇章第三人称回指研究(13YJC740045)”,已经结项。
2017-2020参与北京市社科基金 “基于北京话自然口语对话的负面立场表达研究” (17YYB010),已经结项。
2015-2017参与北京大学研究生应用语言学学术论文写作课程建设项目,已经结项。
2011年-2016年主持教育部人文社会科学一般项目(青年基金项目)“基于语篇与语体的连词主观性研究”(11YJC740145),已经结项。
2013年-2016年,主持“北京高等学校青年英才计划项目”,已经结项。
2010年6月至2012年6月,参与北京大学项目 “汉语口语自动化考试”,已经结项。
2004年4月,承担国家汉办项目"中美网络语言教学项目(子项目)——乘风汉语课件脚本编写——配套资源脚本",已经结项。
 
六、出国任教、讲学
2019年12月赴埃及开罗大学孔子学院师资培训。
2013年8月——2014年5月,美国佐治亚理工大学现代语言系,承担汉语教学工作。
2007年9月——2008年6月,荷兰莱顿大学汉学院,承担汉语教学工作。

七、参加会议
2020年12月,“第二十一次现代汉语语法学术讨论会暨纪念朱德熙先生百年诞辰国际学术视频讨论会”。
2019年6月,香港理工大学,第16届国际语用学大会。
2018年12月,北京语言大学,第八次互动语言学工作坊。
2018年12月,首都师范大学,第二届青年语法学者论坛。
2018年8月,北京语言大学,第三届互动语言学研讨会以及第一届互动语言学研修班。
2018年4月,上海海事大学,互动语言学工作坊-2018。
2018年6月,安徽师范大学,第二届语言教学与研究国际学术研讨会。
2017年11月,南京审计大学,互动语言学工作坊-2017。
2016年6月,美国布莱恩特大学,第四届汉语语言与话语国际研讨会。
2016年3月,上海师范大学,第二届互动语言学与汉语研究国际学术讨论会。
2015年10月,浙江大学,第八届现代汉语语法国际研讨会。
2015年10月,北京第二外国语大学,第12届对外汉语国际学术研讨会——“多元学术视野下的对外汉语教学语法与语法教学研究”。
2015年4月,美国加州大学洛杉矶分校,第27届北美语言学会。
2014年8月,锦州,Third Mini Symposium on Intelligent Informatics。
2012年5月,西安外国语大学,第14届中国当代语言学国际研讨会。
2012年6月,北京大学,第4届中青年学者汉语教学国际学术研讨会。
2012年8月,北京语言大学,第2届汉语中介语语料库料库建设与应用国际学术讨论会。
2011年6月,北京大学,对外汉语教育学院“2011年科学讨论会”。
2011年3月,美国,汉语口语自动化考试A阶段工作研讨。
2010年6月,北京大学,“第3届中青年学者汉语教学国际学术研讨会”。
2010年7月,南京师范大学,首届中介语语料库建设与应用研讨会。
2009年6月,台湾师范大学,第4届海峡两岸现代汉语问题学术研讨会。
2008年12月,北京,世界汉语教学大会。
 
[教学情况]
一、研究生课程
2015年起教授研究生“论文写作”课程。
二、本科生课程
2017年起教授全校本科生公选课“学术汉语写作”。
三、留学生课程
教授留学生口语、精读、读写、写作、翻译等课程。
 
[获奖情况]
2020年论文《从会话序列看‘怎么’问句的解读》获得第三届语言教学与研究青年英才三等奖。
2016年北京大学“曾宪梓优秀教学奖”。
2014年北京大学青年教师基本功大赛优秀奖。
2013年北京大学“优秀班主任”。
2013年美国佐治亚理工大学“优秀教师”。
2011-2012年度北京大学对外汉语教育学院“优秀党员”。
2011-2012年度北京大学“黄廷方/信和青年杰出学者奖”。
2010-2011年度对外汉语教育学院“教学优秀奖”。

[社会工作]
2015年3月至2016年9月,短期项目主任。
2012年9月—2013年8月,2012级汉语言文字、汉语国际教育硕士班主任。
2010年-2016年,教师第一支部宣传委员。
长期担任长期进修生主班老师,课程平行班负责人。