董琳莉

 

[个人简历]

董琳莉,女,副教授。1994年-1997年,毕业于暨南大学中国语言文学系,获文学硕士学位。

1997年-2001年,在广东汕头大学中国语言文化学院任教。

2001年至今,在北京大学对外汉语教育学院任教。

2005年-2006年,赴韩国庆熙大学(Kyung Hee University)国际教育院任教一年半。

2009年-2010年,赴美国狄更森学院(Dickinson College)东亚系任教一年。

2013年2月, 赴日本新潟大学(Niigata University),进行HSK培训。

 

[学术研究]

一、主要研究方向是对外汉语教学教法研究,对外汉语教材编写与研究。

发表的论文:

1.2015年,“利用校园文化交流活动构建跨文化交际平台—关于开展校园文化交流活动的反思与设计”,《韩山师范学院学报》第4期。

2.2014年,“留学生预科教育的管理——以北京大学预科教育管理经验为例”,《海外华文教育》第4期。

3.2014年,“海外孔子学院非课堂教学模式的构建--以马来亚大学孔子学院为研究案例”,《韩山师范学院学报》第2期。(合著)

4.2013年,“谈高级口语教材生词选取与编排的若干问题及解决对策”,《华文教学与研究》第2期。

5.2013年,“非课堂教学模式探究——以美国狄根森学院语言教学实践为例”,《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》第1期。

6. 2012年,“如何解决对外汉语教材编写中的超纲词问题”,《海外华文教育》第4期。

7. 2012年,“论对外汉语口语句典的编写”,《汉语教学学刊》第8辑。

8. 2010年,“谈对外汉语中高级阶段的成段朗读教学”,《韶关学院学报》第7

9. 2009年,“素质教育——留学生预科教育的新课题”,《海外华文教育》第1期。(合著)

10. 2008年,“周至方音的古今音变特点”,《咸阳师范学院学报》第3期。

11. 2008年,“周至方言和周边几个方言点的声韵比较”,《西安文理学院学报》第2期。

12