在调研中力行,用实践检验真知

——汉院学子参加温州就业参访行活动

 

瓯江放舟,东海遨游,汉院英才,齐聚温州。1216日至1220日,在院研究生会主席蔡炜浩同学的带领下,对外汉语教育学院共四名优秀学生代表参加了由北京大学研究生会主办、对外汉语教育学院研究生会协办的“温州就业参访行”活动,并取得丰硕成果。

在这为期五天的就业参访行里,我院四名学子结合专业所学,深入调研,不仅深刻领略到了温州古城的文化底蕴和民营经济的欣欣向荣,更是由衷感受到了温州市政府人才引进的完备政策和求贤若渴的诚挚热情,同时通过与地方单位企业的积极交流,拓展了视野,绘制了自己就业规划的新蓝图。

 

魅力瓯海,宜居家园

16日下午抵达温州龙湾国际机场并进行短暂休整之后,17日上午,我院四名学子同参访团来到了位于瓯海区的生命健康小镇和国家大学科技园,受到了各位负责人的热烈欢迎。瓯海生命健康小镇南依大学城,西临温瑞塘河,以三垟湿地和大罗山为环境依托,着力于构筑生命健康产业格局,打造全球医疗健康全产业链。国家大学科技园则是围绕温州市政府“推进创新型城市建设,打造浙江省科技创新副中心”的总体部署,以温州医科大学、温州大学等五所温州本地高校为依托构筑的产学研结合平台。在相关负责人的详细解说下,参访团还得到了切身体验科技园高端技术成果的机会。参观间隙,我院同学讨论并反思了如何将科技成果更好地应用于对外汉语教学之中、如何将我国的文化科技更好地推向世界等和我院专业相关的议题。

 

 

  下午,我院学子跟随参访团来到东接机场、北临瓯江的浙南科技城考察创业型科技企业,重点参观了竟成环境保护有限公司和温州生物材料与工程研究所,感受了当地的创新氛围。浙南科技城以“立足温州、辐射浙南、影响全省”为目标,以“一年启动建设、三年初见成效、五年基本成型、八年争取建成”为要求,成功打造了浙南科创要素集聚新高地、科技金融要素融合新平台、温州城市东部建设新标杆。两家企业的总经理为参访团详细介绍了企业研发的新型科技产品和进行中的高端科研项目,重点解读了温州市人才引进的创业计划和产业设施,并对北大相关领域的专业人才来温州创业发展给予了高度期待。随后,参访团前往了瓯江口新区规划馆,见证了温州从“瓯江时代”迈向“东海时代” 的时代巨变。

 

 

天瑞地安,玉海缥缃

行程第三天,参访团驱车前往江南鱼米之乡瑞安,领略了这座小城古色古香的文化积淀和繁荣发展的地方经济。上午,同学们参观了有“浙江四大著名藏书楼”之称的玉海楼以及我国最早的新式中医学堂利济医学堂。玉海藏书楼门前郭沫若先生手书的青石联“玉成桃李、海波汹涌”引起了我院学子的关注,并激发了他们弘扬中华文化,为对外汉语教育事业献身的极大热情。

下午,参访团先后来到了瑞立集团和华峰集团,深入了解瑞立的发展历史和人才政策。座谈会上,两集团负责人均表示,企业将为北大前来就业的同学提供高收入、高保障的薪酬待遇,同时帮助新落户同学解决住房、家属工作以及孩子读书等问题,切实解决高端人才的后顾之忧。华峰集团的发展之路和生产车间,让我院学生对这所建立仅仅20多年的企业所取得的丰硕成果赞叹不已。

 

 

乐清折柳,雁荡奇秀

1219日上午,参访团一行从瑞安出发前往山河秀美的小城乐清,参观了大型民营跨国企业正泰集团。在正泰的发展馆里,同学们了解了这所企业的愈走愈宽的发展之路;在集团的座谈会上,参访团看到了温州模式的创新之处。集团人力总监陈总介绍,正泰秉承“为顾客创造价值、为员工谋求发展、为社会承担责任”的发展理念,尊重个人与岗位的匹配度,深度挖掘高潜质人才,为每位人才制定个性化的发展战略,实现人才的高效利用、精准利用。参观后,我院同学就正泰集团的发展模式和理念展开了深入的学习和热烈的讨论,并表达了他们希望通过不断努力学习创新,也能将国际汉语教育之路越走越宽的憧憬。

下午,参访团队游览了有“海上名山、寰中绝胜”之誉的雁荡山。雁荡山风景区位于浙江省温州市东北部海滨,素以奇峰怪石、幽洞深谷、飞瀑流泉、层峦叠嶂的自然山水之绝,享誉中外闻名于世。我院同学表示,在雁荡山的青山秀水奇峰怪崖的天然意境中,他们感受到了经久淤积沉淀在每一个景点中早已人性化了的精神力量,感受到了一份巨大的感召力、一种生命的启迪和一丝人生的希冀。

 

 

印象南塘,泛舟河上

温州之行的最后一天,参访团在南塘游船上与温州市市委组织部郑祥滩主任、外专局林晓冰局长以及人力资源和社会保障局潘锦灿处长进行了总结座谈会。会中,我院同学首先向温州市各位领导汇报了本次温州之行的收获,表达了他们对此次参访活动安排的感谢,并展示了他们毕业后有志于去祖国各地建设基层、服务基层、为祖国贡献自己力量的热情与信心。随后,郑主任向同学们讲述了即将整合升级的温州市人才引进政策,提及了温州市政府在就业、住房、户口、子女上学等问题上为引进人才提供的强大支持力度。郑主任强调,温州市针对北京大学等双一流大学的毕业生,实行免考核的事业编优惠策略,以此实现人才的高效利用。林局长也指出,温州市不仅在人才引进方面有着强大的政策支持,在北大学生的实习、博士后的引进等方面更是给予全方位的优惠政策。

 

 

本次温州就业参访行是我院学子第一次前往京外进行企业参访的活动,是我院学子与温州政府、地方企业关于就业事项的深度对话和思想碰撞。本次活动,既向政府传达了学生对于就业方面的优惠政策期待,也彰显了政府和企业对于人才的赏识与需求。我院同学们在本次就业参访行中收获颇丰,既加深了对温州人才政策的了解,增强了对温州的认识,同时也引发了对自己所学专业、未来就业道路方向选择的思考。

 

最后,让我们听听汉院学子的声音。家在温州的陈同学说:“温州就是我的家乡,所以这次参访活动对于我来说可以说是回家之旅,但是却让我感受到了不一样的温州。可能我之前一直生活在其中,所以对于温州的发展感受不是那么深。这次温州就业参访行,一路上我非常自豪、非常兴奋能够看到家乡发展得那么好。同时,通过这几天对温州企业的参访,我更加了解了温州,感受到温州是一个实干的,创新的城市。组织部人才办的领导们对这次参访也给予了重视,介绍了很多对人才引进的政策和补贴措施,体会到了温州对人才的重视。回到学校以后我一直怀揣着憧憬与期待,并充满干劲,希望我以后能够利用我在北大所学回到家乡,为家乡的建设与发展贡献我的力量。”

  研一学生胡同学表示:“之前就听说过温州‘水如棋局连街陌,山似屏帷绕画楼’,是一个非常美的城市。这次参访也让我充分感受了温州的美、温州人的热情。虽然短短五天,但真的让我收获很多。我看到了温州的历史变迁,感受到了温州作为第一批对外开放沿海城市排头兵翻荣发展的民营经济。另外,真的非常感谢温州市组织部领导的热情招待!我也很喜欢我们团的小伙伴们,过程中给了我很多互相学习交流的机会!我也会带着温州的创新、实干的精神,继续不断努力奋斗。”

 

We are Family~~~

文字:杨春白雪 胡婷

图片:史胜男