2015年“申请―审核”制招收博士研究生实施细则
作者:admin         文章来源:本站原创         点击数:     更新时间:2015-01-20
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 通知公告» 2015年“申请―审核”制招收博士研究生实施细则

为了加强我校采用“申请-审核”制招收博士研究生工作的管理,提高博士研究生选拔质量,确保招生工作科学、规范、公平和安全,我院根据《北京大学2015年博士研究生招生简章》、《北京大学采用“申请-审核”机制招收攻读博士学位研究生的方案(试行)》以及已公布的《北京大学对外汉语教育学院2015年博士招生说明》,特制订本实施方案。

 

一、复审人数:

本院内地学生招生人数为3人,复审人数不超过招生人数的4倍。复审人员均从符合初审条件的申请人中产生。

 

二、审查及录取

专家组对申请人材料进行综合审查。通过专业课程内容及成绩、硕士学位论文、外语水平、科研情况(参与科研项目、发表论文、出版专著/译著等)、获奖情况、研究计划和专家推荐意见等做出合格/不合格的评价。初审结果一月下旬在北京大学对外汉语教育学院网站公布。

 

复审采用笔试和面试结合的方式。2015314日(周六)上午笔试(含专业英语翻译笔试),时长3小时;下午面试,每位申请者不少于20分钟。(具体时间以学院网页通知为准)

面试时,申请人需向面试组专家作报告,报告内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究领域的认识、本人拟进行的研究工作设想等,并回答面试组专家提出的问题。

 

复审总成绩计算方法为:外语翻译笔试占10%,笔试占30%,面试占60%

笔试、面试成绩,任何一项不及格者,不予录取。

 

港澳台、留学生的选拔和内地同学同日安排。上午面试,每位申请者不少于20分钟。下午笔试,时长3小时。

 

复审具体安排将另行通知,请注意学院网页通知。

                                          

北京大学对外汉语教育学院

2015115