北京大学对外汉语教育学院2020年博士研究生报考指南
点击数:     更新时间:2019-10-25
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 通知公告» 北京大学对外汉语教育学院2020年博士研究生报考指南
  • 下一篇文章:
  • 北京大学对外汉语教育学院2020年博士研究生报考指南

    一、学院基本情况:

    北京大学是我国开展对外汉语教学最早、历史最长的学校之一,从1952年院系调整后的“北京大学外国留学生中国语文专修班”算起,至今已经走过了60多个年头。2002年6月29日,“北京大学对外汉语教育学院”在汉语中心的基础上成立,2003年,被教育部批准为首批“国家对外汉语教学基地”,北京大学的对外汉语教学事业又翻开了新的一页。

    我院目前招收两类博士研究生,一是自2006年起招收的语言学及应用语言学学术学位博士研究生,学制4年,培养具有优良的学术品德,学风严谨、理论功底扎实,能够从事高校、科研机构对外汉语教学和科研工作的高素质专门人才;二是 2018年起招收的学校课程与教学领域汉语国际教育方向教育博士专业学位研究生,汉语国际教育方向是教育博士专业学位新增的独立领域,定向培养,学制4年,培养具有宽广的国际视野、适应中外汉语国际教育和中华文化国际传播的复合型、职业型高级人才。

    两类博士研究生招生均采用“申请-考核制”,招生对象包括中国内地、港澳台考生及外国留学生。2020年语言学及应用语言学学术学位招收中国内地学生7人,港澳台及外国留学生名额不限;学校课程与教学领域汉语国际教育方向专业学位招收中国内地学生1人。报考具体要求请参见北京大学研究生招生网招生说明:https://admission.pku.edu.cn/zsxx/bszs/index.htm及学院通知公告:https://hanyu.pku.edu.cn/xwgg/tzgg/index.html

    二、招生专业、研究方向及导师队伍:

    1. 语言学及应用语言学专业学术型博士:

    序号

    研究方向

    主要研究内容、特色与意义

    指导教师

    1

    汉语第二语言·语法研究

    本方向着重研究汉语作为第二语言教学中的语法特点、难点和教学重点,以及语法习得问题,探究与语法相关的教学体系以及原则、模式和方法等。

    杨德峰

    徐晶凝

    王海峰

    汲传波

    2

    汉语第二语言·词汇研究

    本方向着重研究汉语作为第二语言教学中的词汇特点、难点和教学重点,以及词汇习得和在教材编写、学习词典编纂中的处理等问题,探究其教学原则、模式和方法等。

    李红印

    辛平(2020年暂停招生)

    3

    汉语第二语言·教学理论与教材研究

    本方向着重研究汉语第二语言教学历史、第二语言教学理论与方法以及汉语第二语言教材发展历史、教材编写原则和使用方法、第二语言教学技术应用等问题。

    刘元满

    4

    汉语第二语言·习得研究

    本方向着重研究汉语第二语言习得的具体过程,影响汉语习得的各种因素,以及汉语习得过程中的规律等问题。

    赵杨

    5

    汉语第二语言·教师研究

    本方向研究汉语第二语言教师教育与发展理论、规律和影响因素,并探讨汉语第二语言教师教育与发展理念和模式构建等问题。

    王添淼

     

    1. 学校课程与教学:汉语国际教育方向教育博士专业学位研究生,导师队伍同语言学及应用语言学专业。
    2. https://hanyu.pku.edu.cn/xyjs/szdw/index.html

     

    本学科具有跨学科、交叉性研究的特点,涉及语言学、心理学、教育学等多个学科。学院允许考生同时报考两个研究方向。

     

    三、培养过程及奖助金:

    我院十分重视研究生的学术训练,除研究生培养方案外,学院的学术活动多姿多彩,各有侧重,为在校研究生提供了很好的学习、交流和展示的平台,如两年一届的“中青年学者汉语教学国际学术研讨会(中青会)”、一年一届的“北京地区对外汉语教学研究生学术论坛”以及定期举办的“黉门论坛”、国际汉语讲坛和学术沙龙等,主讲者不仅包含知名学者和新锐教师,博士生也可以在这些学术活动中展示自己的研究。这些活动在帮助研究生扩大视野、增厚学养、提高学术热情、加强研究能力方面都有着非常显著的成效。

    为激励博士研究生科研创新,北京大学已形成完善的奖助体系。详情参见北京大学研究生院奖助办公室网页:

    https://grs.pku.edu.cn/jzgz/gzsk/index.htm

     

    四、往年招生及就业情况:

    学院自2006年开始招收博士研究生以来,所招博士生中,内地和港澳台学生约占60%,外国留学生约占40%。

    根据北大教育学院陈晓宇教授在2018年学校暑期战略研讨会上有关北大博士毕业生就业与职业发展方面的研究,近十年来,对外汉语教育学院博士毕业生在北大各院系中从事学术职业的比例最高,近90%进入各高校从事教学科研工作。欢迎有志于汉语作为第二语言教学与研究的考生报考我院!

     

    五、学院招生咨询联系方式:

    咨询电话:86-10-62753291

    电子邮件:hyzs@pku.edu.cn

    网    址:http://hanyu.pku.edu.cn

    地    址:北京大学对外汉语教育学院219室

    邮    编:100871