北京大学第三届世界汉语研讨会通知(第1号)
点击数:     更新时间:2022-01-26

 

北京大学第三届世界汉语研讨会通知(第1号)

 

2022年是北京大学对外汉语教学事业启程70周年,也是对外汉语教育学院建院20周年。回首过去,北大的对外汉语教学已从最初单纯的语言教学,发展成为如今事业和学科并重的复合体“国际中文教育”,成为一项学校关心、国家重视的宏伟事业,同时成为一门领域宽广、内涵丰富的重要学科。对外汉语教育学院也在教学、科研和社会服务等各领域取得了丰硕成果,特别是近年来主动适应教育信息化发展要求,积极探索“互联网+中文教育”的全面融合,继而在新冠疫情来袭之时沉着应对,顺利开展大规模线上教学。
今天,北大国际中文教育站上了新的起点,对外汉语教育学院准备开启新的格局。在此重要历史时刻,我们诚邀学界同仁和我们一起总结过去,检视当下,展望未来,共商学科、事业发展大计。为此,我们将于2022年6月25日举办“北京大学第三届世界汉语研讨会”。研讨会将以“新起点、新格局——后疫情时代的国际中文教育”为主题,为世界各地的同行提供交流思想、展现成果、共享心得的学术平台,以推动国际中文教育的加速发展。


一、会议时间、地点
会议时间:2022年6月25日(周六)
会议形式:线上、线下结合
主办单位:北京大学对外汉语教育学院


二、会议主题及主要议题
◇ 主题:新起点、新格局——后疫情时代的国际中文教育
◇ 主要议题
1.大数据时代的国际中文线上教学模式研究
2.面向国际中文教育的汉语言文字研究
3.专门用途汉语研究
4.汉语作为第二语言的习得与认知研究
5.国际中文教师、教学与教材研究
6.国际中文教育中的中国文化叙事研究


三、会议形式与工作语言
参会人数120人,会议形式为主旨发言和分会场发言研讨相结合;
工作语言为中文、英文。


四、重要时间节点
论文摘要提交截止:2022年5月8日;
2022年5月25日之前向确定参会者发出正式会议邀请。


五、论文提交相关要求
◇ 摘要字数与格式
摘要请使用MS Word格式文件(另加pdf版),摘要语言可使用中文或英文。中文摘要包括800字左右的摘要正文和3-5个关键词(A4纸一页以内),可使用简体和繁体中文。英文摘要包括300单词左右的正文和3-5个关键词(A4纸一页以内)。
◇ 投递方式与评审
有意参会者请将论文摘要电子版以附件形式发送至:hanyuan@pku.edu.cn。
电子邮件主题:姓名+2022世界汉语研讨会论文摘要
邮件附件名称:姓名+论文题目(摘要)
会议组委会将组织专家对摘要进行评审。
◇ 论文发表
会议上正式宣读的论文,会后将择优在《汉语教学学刊》(北京大学对外汉语教育学院主办)上刊发。

 

六、会议相关费用
会议免收会议费。

 

七、会议联系邮箱
联系邮箱:hanyuan@pku.edu.cn
会议相关事宜和最新消息敬请留意北京大学对外汉语教育学院网页:https://hanyu.pku.edu.cn 。


北京大学第三届世界汉语研讨会组委会
2022年1月25日