首页 - 新闻公告 - 通知公告

北京大学对外汉语教育学院“黉门对话”通知

北京大学对外汉语教育学院黉门对话通知

由北京大学研究生院主办,北京大学对外汉语教育学院承办的黉门对话――移动互联网与国际汉语教学将于今年117日(周六)举行。
黉门对话为专家主题论坛,每期围绕人文、科技、文化领域内的某一主题,邀请数位知名专家和学者为嘉宾,参与对话交流和互动研讨,推动学术思想的碰撞、对话、交融和创新,引导研究生对学术和理想的思考、对科学和人文的探讨、对国家和社会的关注,促进学科交叉融合和学术思想对话,启迪科学精神。

对外汉语教学的快速发展不仅使学习者人数大量增加,学习地点也不再局限于教学机构里的传统课堂。传统的对外汉语教学存在着诸如教材滞后于时代、教学手段比较单一等问题。我们必须注意到,在传统的汉语教学领域,移动互联网教育手段还没有充分发挥作用。而利用互联网开展对外汉语教学是我们无法避开也不应回避的问题。

目前MOOC(慕课)、SPOC(微课)等教学模式与大学教学结合日益紧密,国内诸多高校纷纷将自有的教育资源整合并以网络形式向全世界范围内推广。我院2014年开设了两门MOOC汉语课程:基础汉语、中级语法,基础汉语的注册人数已近50万,辐射之宽,受众之广,成为对外汉语教学的奇迹。学院此后又继续录制了其他课程。

本次对话分为专家观点陈述、与会专家对话,专家与听众互动交流等阶段,以学术层面的讨论和交流为基调,以互动形式启发思考,探索互联网时代,对外汉语教学将会在哪些方面产生变革,我们应该做出怎样的应对,如何在新形势下使对外汉语教学如虎添翼,取得更大成效。

本次对话还安排有两小时的研究生座谈,硕博士生们将就大家共同关心的问题与专家展开互动。

本次对话规模为100人左右,为校外参加人员安排午餐。欢迎各高校有兴趣的师生参加,同时也欢迎开展互联网汉语教学的机构参与。即日起开始报名,请下载并填写回执,于1025日(周日)前发送至会议专用邮箱:hongmenduihua2015@163.com。最终参会名单将以邮件方式发出。

其他相关事宜,敬请关注北京大学对外汉语教育学院网站及微信平台(SCASL---PKU)后续通知。

请点击下载:参会回执