首页 - 新闻公告 - 通知公告

时间:20141219日下午100-300

地点:方李邦琴楼109

报告一:《也说X不可及相关格式》

本文在语料统计的基础上,详细考察了X不可及相关格式,发现与X不可相关的格式有X不行X不成X不中X”,每种格式又可以根据X的不同分成不同的用法,这些用法的使用频率和句法功能不安全相同。文章指出,X不可及相关格式的意义都是必须一定非要VP不可”“非得VP不可”“VP不可非要VP”“非得VP”“VP”意义、句法功能、使用频率都不同,是不同的格式。

报告人:杨德峰

北京大学对外汉语教育学院教授,博士,博士生导师,中国对外汉语教学学会和世界汉语教学学会会员,曾在《中国语文》、《世界汉语教学》、《汉语学习》等刊物上发表论文近七十篇,出版了《汉语与文化交际》(修订本)、《汉语的结构和句子研究》、《日本人学汉语常见语法错误释疑》、《面向对外汉语教学的副词定量研究》、《对外汉语教学核心语法》等十余部著作和教材(含合著),曾赴日本、美国、西班牙等国家从事教学或教师培训工作。

报告二:《面向汉语教学的形容词提取研究》

形容词作为汉语的三大实词之一,是汉语教材编写与课堂教学的重要内容。选择什么样的形容词进行教学是值得研究的问题。面向汉语教学的形容词一般是常用形容词,但是哪些形容词常用,哪些不常用,专家们往往凭借主观经验,至今没有一个统一的标准。本研究通过《人民日报》与广播电视语料的大规模文本,对比分析五年间汉语形容词的历时变化规律,总结其分布特点,以及常用形容词在书面语与口语方面的细微差别,同时以季度为统计时点,提取面向汉语教学的常用形容词统计词表,提供形容词在真实文本中的历时变化数据,最后,本研究利用词表中的统计特征,对形容词层级划分及情感强度进行了考察,得到了一些有趣的发现。

报告人:王治敏

博士,2006年毕业于北京大学,现为北京语言大学汉语国际教育学部教授,硕士生导师,研究方向为语言教学、计算语言学、汉语语法。主要教授初级汉语口语及综合课。2012年赴英国谢菲尔德大学孔子学院任中方院长,曾多次为当地本土教师做汉语教学的专题讲座。曾多次担任国家汉办志愿者面试考官,参与公派教师的培训,也曾担任首届孔子学院杯汉语教学大赛、汉语桥英国赛区的评委。近五年来主持国家自然科学基金、教育部人文社科青年基金、国家语言资源监测中心项目以及国家重点实验室开放课题。发表论文30多篇,出版专著1部。