首页 - 新闻公告 - 通知公告

承办第六期“黉门对话”专家论坛

20141122日至23日,由北京大学研究生院主办并经费支持、由北京大学对外汉语教育学院承办的北京大学第七期黉门对话专家论坛将在方李邦琴楼拉开帷幕。

近年来,随着国家经济的崛起与文化的繁荣,汉语日益加快了其走向世界的步伐,汉语国际教育事业也日趋成熟,呈现出蓬勃发展的局面。然而不可否认,汉语国际教育作为一门年轻的学科,在学科建设、教学实践以及人才培养等方面仍面临着诸多问题与挑战,有待于进一步商讨、建设与耕耘。

为促进汉语国际教育学术思想对话,引导研究生关注、探讨学科重大问题与前沿问题,对外汉语教育学院将以汉语国际教育重大理论与实践问题对话为主题,承办北京大学第七次黉门对话专家论坛。黉门对话是北京大学研究生院推出的旨在繁荣学术、推进学科建设、有益于本学科研究生培养的一种新的会议举办方式。

届时,本次黉门对话将邀请近三十位汉语国际教育领域的专家、学者参与讨论。区别于宣读论文式的学术会议,我们在邀请对话嘉宾进行主题发言的同时,设置与会嘉宾台下听会,并与对话嘉宾互动、研讨,以共同推进话题的深入讨论。其中,对话嘉宾包括美国普林斯顿大学东亚系教授、东亚系中文部主任周质平,北京大学中文系教授、语言学与应用语言学专业博士生导师王洪君,中国人民大学文学院教授、语言学及应用语言学专业博士生导师李泉,北京大学对外汉语教育学院教授、博士生导师、北京大学对外汉语教育学院院长赵杨等,与会嘉宾包括北京大学中文系教授郭锐、北京语言大学教授王建勤、北京大学对外汉语教育学院教授杨德峰、北京大学对外汉语教育学院教授李红印等。本次论坛将持续两天,分别围绕学科建设问题对话汉字与文化问题对话研究生人才培养问题对话等三个分议题具体展开对话与探讨。

热诚欢迎汉语国际教育领域教师及研究生前来旁听。

附件:

1.黉门对话日程安排