首页 - 新闻公告 - 通知公告
通知公告

【北京大学国际中文教育讲坛预告】偏误会妨碍交流吗?——二语中文的交流有效性及其对多重能力理论的启示

时间:2024913日(周五)下午14:0015:30

地点:对外汉语教育学院109教室

报告人:井茁 俄勒冈大学东亚语言文学系教授

报告人介绍:

井茁,北京大学西方语言文学系德语专业学士、硕士,美国加州大学洛杉矶分校日耳曼语言硕士,德国科隆大学语言学博士。现任俄勒冈大学东亚语言文学系终生正教授博士生导师。德国研究基金会Deutsche Forschungsgemeinschaft)Fritz-Thyssen 科研基金、北莱茵威斯特法伦州Lise-Meitner 女性科研奖获得者,并多年担任美国政府资助的中文领航项目负责人。主要研究方向为认知语言学、语料库语言学、语义和语用学、新媒体语言学、二语学习与教学等。现任 Chinese Language and Discourse 执行主编,Linguistics 顾问委员会成员、Lingua, Springer Nature Humanities and Social Sciences Communications, Translation and Cognition, Digital Studies of Language and Literature 等国际学术刊物编辑委员会委员。

内容简介:

在以单语为导向的第二语言习得(SLA)研究中,学习者语言的准确性,尤其是其反映目标语语法能力的准确性,长期以来一直是教学与研究的焦点。然而,在当今数字化连接和全球社交媒体普及的时代,跨语言的即时沟通和信息共享已经变得十分普遍,这也促进了网络多语现象的发展。在这样的交流环境中,传递信息的能力往往比严格的语法准确性更为重要,特别是在与普通语言使用者互动当中。研究表明,普通语言使用者通常更关心整体意义的传递,而不是语法的准确性。然而,语言不准确或偏误究竟在多大程度上会妨碍交流,仍然有待进一步理解。我们通过分析非专家母语者对二语中文书面表达的交流有效性评估来探讨这一问题,并在多重能力理论框架(multicompetence)下讨论这些发现,期待在二语教学和研究中引起更多的思考和讨论