北京大学对外汉语教育学院举办2018年研究生开学典礼
点击数:     更新时间:2018-09-17

北京大学对外汉语教育学院举办2018年研究生开学典礼

9月15日下午1:30,北京大学对外汉语教育学院2018年研究生开学典礼在方李邦琴楼B101报告厅举行。开学典礼由刘元满副院长主持,学院党政班子、教师代表、在校生代表及全体18级新生出席了典礼。

在典礼正式开始前,全体师生一同观看了迎新视频,回顾了迎新过程、新生们的开学生活以及过去一年里学院举办的各种活动,新生们初步了解了丰富多彩的汉院生活。

典礼正式开始,赵杨院长首先代表学院对18级新生的入学表示欢迎。他在致辞中表示,为人做事分为两类,一类是做事,另一类是把事做好、力争极致,长时间的坚持后,二者的人生差异将一目了然。在汉院的几年或许都是波澜不惊的小事,但是正是把的点点滴滴小事做好后,我们才会成就自己在北大的美好记忆。他告诫同学们凡是值得做的事情,都值得做好,希望同学们学会虚心、反思、坚持,能够目标远大、视野广阔、认真做事、追求卓越。

2018级硕士生吴平凡同学作为新生代表发言。她在发言中回顾了自己一路走来,与北大和汉院的缘分,表达了自己身为汉语国际教育专业学生的幸福和使命,并表示今后将继续夯实语言知识,秉承汉院风骨,以坚韧的意志和无畏的勇气拼搏出未来三年的荣光。

 

2017级硕士生徐杨佳文同学作为在校生代表发言。她与学弟学妹们分享了自己一年来的经验与感受,提醒大家既要潜心学术与研究,也要积极参加各种实践活动,应多规划、多体验、忌拖延,学会调整心态。她祝愿新生们珍惜在燕园的三年时光,“日就月将,学有缉熙于光明”,永不忘记最初的梦想。

随后,王海峰老师作为教师代表致辞。他叮嘱同学们喜悦过后,应思考如何书写自己的北大生活,用三个故事传达了老师们对同学们的寄托。首先,要规划好自己的生活,树立起自己的目标,明确自己在北大汉院的蓝图;然后,凡事预则立,不预则废,在设定总目标后,要把它分化成若干小目标,保证计划的顺利完成;最后,以顽强的毅力和拼搏的精神,全身心地投入到自己的目标中,让自己能在毕业时学业有成。

在接下来的颁奖环节,学院对在第二届“汉教英雄会”上获得外研组亚军的茂野瑠美进行了表彰,学院院长赵杨为她颁发了奖状。在班级建设方面,2016级汉语国际教育硕士班获得“北京市先进班集体”的荣誉称号。学院党委书记汲传波为2016级汉语国际教育硕士班的学生代表颁发了奖状。

开学典礼在师生合影中落下帷幕,研究生培养说明会随即召开。研究生培养说明会上,学院研究生教研室主任辛平为新生们介绍了学院研究生的主要学习任务与学习方法,提醒学生们珍惜北大时光,潜心专业学习,提升学术能力。随后,副院长刘元满向大家介绍了学院与美国德州理工大学合作的套读学位项目,为新生们在燕园的求学生活提供了另一种选择。

研究生培养说明会后,召开了2018级新生班会。学院党委副书记王添淼、团总支书记索天艺、2018级班主任魏一璞、2018级辅导员于小珊出席了班会。在班会上,王添淼表示了对新生的欢迎,介绍了学院的基本情况。班主任魏一璞就近期学生工作安排和注意事项等向新生逐一进行了说明。

对外汉语教育学院2018级研究生开学典礼、研究生培养说明会、新生班会顺利结束,希望同学们能够以更加积极的精神面貌,更快地融入对外汉语教育学院这个大家庭,更快地适应在北京大学的学习与生活。

 

文/辛芳哲

图/陈汐、姚程