北京大学对外汉语教育学院第四十一期学术沙龙举行
点击数:     更新时间:2018-12-24

北京大学对外汉语教育学院第四十一期学术沙龙举行

 

2018年12月19日下午,北京大学对外汉语教育学院第四十一期学术沙龙在方李邦琴楼101教室举行。对外汉语教育学院邓丹副教授做了题为“轻声的感知与产出”的学术报告。习得与测试研究室主任刘超英副教授主持。

有关普通话轻声本质特征的认识,一般会涉及声学表现和感知听辨两个方面。针对二语学习者的轻声习得研究,也应该从感知和产出两个方面入手。邓丹老师以四名留学生轻声发音的真实录音,引出本次讲座的主题。

鉴于轻声声学特征的研究已经比较深入,且取得了较为一致的认识,对轻声感知听辨的研究也有了较为显著的进步,而对于轻声习得的实验研究,尤其是从感知角度开展的研究还很少,邓丹老师从感知和产出两方面,运用感知听辨和语音分析的方法,通过与汉语母语者的对比,考察了欧洲汉语学习者对普通话轻声的感知及产出情况,探讨了音高、音长这两个语音要素在轻声感知和产出中的作用。

在轻声感知研究部分,邓丹老师选取声韵母相同、但轻读与非轻读时意义不同的词语作为实验语料,设置汉语母语者、汉语学习者两个等量被试组,通过合成刺激探究母语者和二语者对轻声是否具有相同的感知线索。通过对实验结果的分析,邓丹老师发现,音高和音长的改变都会对听辨轻声产生影响;母语者被试更依赖音高特征感知轻声,而汉语学习者被试更依赖音长特征。此外,邓丹老师以“利害/厉害”和“剥离/玻璃”为例,说明轻声感知线索还受到词语调型相似性的影响。实验结果发现,母语者的感知线索要受到轻声词与非轻声词调型相似性的影响,在相异组合中主要是音高,在相似组合主要是音长;而汉语学习者的感知线索始终是音长,并无明显变化。

在轻声产出研究部分,邓丹老师通过汉语母语者对汉语学习者的轻声发音的三次评判,发现学习者轻声的产出偏误包括非轻声音节的声调偏误以及轻声音节的调型和音长偏误。通过对音长比的分析,邓丹老师发现,学习者在产出汉语轻声词时,体现出了轻声音长比非轻声短这一特征,但缩短的幅度不够。

接着,邓丹老师从学习者的母语为非声调语言、教材对轻声概念介绍不明两方面探讨了造成学习者感知线索的原因,并提出教学启示:一方面,轻声教学要对轻声的音高特征给予足够的重视;另一方面,也需要以简单明了的方式帮助学习者训练、掌握轻声。比如,将“上声+轻声”与“非上声+轻声”区分开来,对前者进行重点训练。此外,声调教学应当被视作轻声教学的基础。声调学得好,学习者对轻声的感知也会自然而然有所改善。

沙龙最后,在场师生就被试的语言水平、数据处理等问题展开热烈交流,习得与测试研究室与会教师合影留念。

撰稿:汲文芳

摄影:谭坤明