讲座 | 张博:汉语并合造词法对词义结构与词义发展的影响
点击数:     更新时间:2019-05-08
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 讲座 | 张博:汉语并合造词法对词义结构与词义发展的影响
  • 下一篇文章:
  • 2019年4月26日,北大人文讲座(第223讲)在北京大学对外汉语教育学院方李邦琴楼109教室举行,本次讲座由北京语言大学教授、校学术委员会主任张博主讲,北京大学对外汉语教育学院杨德峰教授主持,讲座的题目为《汉语并合造词法对词义结构与词义发展的影响》。

    在讲座中,张博老师和大家分享了自己近期关于汉语并合造词法的研究成果,她从特质、形成机制、对复合词词义结构的影响以及对词义发展的影响四个方面对汉语并合造词法展开了详细分析,让在座师生耳目一新。

    张博老师认为,并合造词法是一种单音节词汇成分的创造形式,它的形成主要受汉语词长特征的限制。除此之外,汉字的类型特征使汉语只能采用“合义舍音”的方式也是并合造词法的重要形成原因。

    在对词义结构的影响方面,张博老师通过比较“储君”和“储宫”两词的词义结构,说明了用并合法构造的“并和语素”与其他语素复合而成的双音节词,其词义结构不再是线性的,而是层级结构这一结论,其层级包含单并两层、双并两层、单并多层、双并多层等类型。

    汉语并合造词法对词义发展的影响主要有三点:第一,形成一条独特的多义化路径——语义并合;第二,并合义与本义或源义关系疏离;第三,并合义与非并合义的关系难以判定,两者到底是一词多义还是同音形现象成为一个难题。

    最后,张博老师指出,如果要进一步研究汉语并合造词法,观察词语衍生和词义发展的互动关系,推进多义词与同音形词的区分,单双音同义动词语法特征及词义辨析等道路都是非常具有意义的。

    本次讲座现场气氛活跃,在座师生就有关问题展开了热烈的讨论,拓宽了大家对传统造词法的认知。(文:左媛媛)