重温百年五四精神 对外汉语教育学院教工支部参观北大红楼
点击数:     更新时间:2019-05-20
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 重温百年五四精神 对外汉语教育学院教工支部参观北大红楼
  • 下一篇文章:
  • 重温百年五四精神  对外汉语教育学院教工支部参观北大红楼

     

    为了更好地学习领会习近平总书记《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》精神,5月17日下午对外汉语教育学院教工党支部组织党员参观北大红楼。通过实地参观,重温一百年前那场“为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动”。两个支部共有14名教工党员参加了当天的参观学习活动。

    当日下午,党员们按顺序依次参观了北大红楼常设展览、“五四现场特展”、新文化运动百年特展及中国早期马克思主义的传播特展。同志们认真地观看当年老北大的文物。蔡元培、陈独秀、胡适、鲁迅、李大钊、毛泽东这些熟悉的人物,通过复原的办公室和他们曾用过的物品、文书重新在大家眼前浮现。徜徉于当年肃穆简朴的教学楼中,似乎依稀能感受到当年爱国青年和进步人士为祖国摆脱列强凌辱,为民族的尊严和复兴而努力求索不断抗争的那振奋人心的一幕幕。大家表示重回红楼参观,通过现场体验,不仅能深刻体会到北大与生俱来的“与祖国共命运”的使命感,也更好地理解了“爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神”这一论述的深刻内涵。

    党员们在红楼前合影留念

    党员参观北大红楼

    党员认真参观红楼常设展览

    党员参观新文化运动特展

    党员在观看当年五四的游行路线

    复原的鲁迅授课教室

    复原的毛泽东工作过的图书阅览室