北京大学对外汉语教育学院第四十四期学术沙龙举行
点击数:     更新时间:2019-05-23
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学对外汉语教育学院第四十四期学术沙龙举行
  • 下一篇文章:
  • 北京大学对外汉语教育学院第四十四期学术沙龙举行

     

    2019年5月22日,北京大学对外汉语教育学院第四十四期学术沙龙成功举办。本次讲座主讲人为台湾师范大学华语文教学系陈振宇教授和杜昭玫副教授,讲座由北京大学对外汉语教育学院赵杨教授主持。

    陈振宇教授讲座的题目为《全球外语教育的发展趋势与海峡两岸对外华语/汉语教育宜有的因应》。他首先和大家分享了台湾师范大学华语文教学系的发展历程。他从回顾过去、面对现在以及展望未来三个方面,对台师大华语文教学系的发展进行了详细的介绍。他认为华语文教学系的教育宗旨在于因应当前“东风西渐”、华语全球化的趋势,培养各领域所需国际华语人才,使其能通晓并传播海内外华人的语言与文化,借此厚植华语文化实力,促进东西方交流,进而确保世界和平与人类福祉。同时,他提出教学之因应措施与规划应“人尽其才、多元并进、跨域整合”,并分别从新的教学理论框架、新的课程架构、国际合作、创新教学法研究、教育政策、书籍、教材等方面进行了分析。

     

    随后,陈振宇教授从认知科学思潮的演变和全球化的学习需求改变两个方面来剖析全球外语教育的发展趋势。对于认知科学思潮的演变,他从理性认知论和经验认知论方面进行了阐释。他认为语言为典型因互动而生、因互动而活的认知系统,人类学习语言的目的是用语言来建构自己的世界;对于全球化的学习需求的改变,他认为语言经历了从外语到第二语言、从大学到幼儿园的转变。通过对以上两个方面的分析,他认为内容导向的语言教学及语言和学科并行的语言学习渐受重视、蔚为主流。而对于海峡两岸对外华语/汉语教育宜有的应因,他提出要引导华语学习学用合一、从做中学等建议。

    杜昭玫副教授以《内容与语言整合学习:财经文选课的课程设计、执行、与学习成果分析》为题,为大家展示了台师大华语文教学系国际华语与文化组一至四年级课程设置情况,并对课程规划的过程、课程设计、课程框架和学习效果等方面进行了阐释。她还详细分析了4C模式在课堂教学中的应用,提出语言与内容学习并进的教学理念,让在座师生受益匪浅。

    本次讲座精彩纷呈,现场气氛活跃。在座师生就“二语习得方面,一语跟二语的关系”和“商务汉语教学对于学生水平不同或水平较低的学生如何以内容为导向进行教学”等问题展开热烈的讨论,拓宽了大家对汉语教学的视野。

     

    文/孙晓娇

    图/谭坤明