北京大学对外汉语教育学院第四十五期学术沙龙举行
点击数:     更新时间:2019-06-03
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学对外汉语教育学院第四十五期学术沙龙举行
  • 下一篇文章:
  • 北京大学对外汉语教育学院第四十五期学术沙龙举行

     

    2019年5月31日,北京大学对外汉语教育学院第四十五期学术沙龙在方李邦琴楼104教室举办。本期学术沙龙的主讲人为北京大学对外汉语教育学院王海峰教授,对外汉语教育学院2018级博士生赵蓉、周启红,北京大学对外汉语教育学院课程与教师发展研究室主任李海燕副教授主持。

    赵蓉报告的题目为《学术汉语语料库的创建构想及应用研究》。赵蓉指出,来华留学生的入学标准为“至少达到《国际汉语能力标准》四级水平”,仅要求掌握通用汉语,但硕士、博士留学生的毕业要求和中国学生一致,要求掌握大量学术汉语,其间的跨度是来华留学生难以跨越的。学术汉语语料库可以有效地帮助留学生提高学术汉语水平,因此,她产生了创建学术汉语语料库的构想。赵蓉设想的学术汉语语料库属于书面语语料库,语料来源为具有代表性、权威性和前沿性的核心期刊论文,语料学科覆盖我国学术领域所有重要学科,包括文学、社会科学、理学、工学等。最后,她谈到了学术汉语语料库的应用研究。学术汉语语料库可用于构建学术词表、语块表和搭配表,具有广阔的应用前景。 

    周启红报告了《汉语学习者对词类标注信息的依赖调查研究》。这项研究通过问卷调查和半结构访谈等研究方法,探究了不同类型的汉语学习者对汉语词类标注的需求是否存在差异。研究发现,不同水平的汉语学习者对词性信息的依赖程度存在差异,初级阶段对词性信息依赖较强,而中高级汉语学习者对词性信息的依赖减弱。不同国别的学习者对于词性的依赖程度也呈现出差异,母语为形态语言的学习者比非形态语言的学习者在初级阶段更依赖于词性信息。结合研究结果,周启红提出了教学建议:在词语教学中,初中高级词性信息应该采取不同的策略。初级阶段的汉语教学需要讲解词性,而到了高级阶段可以淡化词性的教学。

    随后,王海峰教授报告了《影响汉语课堂交际意愿的教师因素研究》。该研究通过问卷调查和焦点式写作等方法,辅以课堂观察和访谈,对汉语课堂教学中影响学生交际意愿的教师因素进行了考察。这项研究对以下问题进行了探讨:教师影响学生课堂交际意愿的主要因素是什么,不同类别的学生对汉语教师课堂行为的要求是什么,教师与学生之间对教师课堂行为的认识是否一致等。王海峰教授从调查统计结果出发,对教师课堂行为问题进行了讨论,提出了具有启发性的见解。教师和学生对教师因素的关注存在一些差异,这就需要教师反思是否对学生的需求认识得足够充分。学生群体内部的关注点也存在差异,汉语水平、文化背景和性别等因素会导致学生在交际意愿关注点上的差异,因此在采用课堂教学方法时也要考虑学生的个体因素。他指出,对外汉语课堂教学方法有值得继承的方面,但也有需要改进和创新的方面,值得我们深入思考和探究。

    讲座的最后,在座师生对三位主讲人的报告进行了讨论和提问,讨论了如何看待教师评估,对外汉语教师如何提升自身的教学水平等问题。

     

    摄影:谭坤明

    撰稿:谭坤明