北京大学对外汉语教育学院第四十七期学术沙龙举行
点击数:     更新时间:2019-11-25
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学对外汉语教育学院第四十七期学术沙龙举行

北京大学对外汉语教育学院第四十七期学术沙龙举行

 

2019年11月22日下午,北京大学对外汉语教育学院第四十七期学术沙龙在方李邦琴楼109教室举行。本次沙龙由汉语与应用研究室策划组织,主讲人为中国社会科学院语言研究所方梅研究员和北京大学对外汉语教育学院徐晶凝教授。对外汉语学院教授杨德峰教授主持本次沙龙。

徐晶凝教授报告的题目为“普通话口语中语气词‘呀’与‘啊’的功能分离”。学界历来对对于“呀”是否是一个独立的语气助词有不同看法,徐晶凝以25集电视剧《编辑部的故事》为口语语料来源,考察“呀”和“啊”在不同疑问句中的分布及用法,发现“呀”在意义和用法上已开始与“啊”分离。她指出,“啊”在说话人进行单纯求证确认、关照式互动以及达成共同背景的情况下使用频率较高;“啊”还常常出现在某些情景专用语后。而违背音变规律的“呀”高频出现于反问句,不能用于祈使句,这使得它不仅获得跟“啊”相当的地位,而且在意义和用法上也可能正在与“啊”分离。徐晶凝的研究加强了在座师生对自然口语中语气助词的意义、用法及功能分离等方面的认识。

方梅研究员的报告以“及物性理论及其在语言教学中的应用”为题。她认为以结构主义为理论指导的教学语法可以使汉语初学者快速习得基本造句法,但是却不能帮助学习者掌握汉语篇章连贯。这一现象既提示了汉语虚词的重要性,又强调了汉语的造句之法不应被简单理解为短语结构与语气词或者关联词语的组合。对于汉语等缺少句法屈折形态的语言,语法研究与教学更应着眼于“句法-语义-篇章”三者的内在关联。方梅指出,Hopper和Thompson的“及物性理论”揭示了“句法-语义-篇章”三者的关系,对分析汉语“主语省略”“关联词语位置”“主语名词指称形式”“特殊句式的使用原则”等问题提供了理论支持。基于话语-功能语言学的理论和方法对汉语进行描写和解释,可以为跨语言比较提供参照,并促使汉语二语教学更加贴近汉语现实。

报告结束后,徐晶凝和方梅与在座师生就疑问句的分类、口语语料的处理、流水句与小句间的关系、及物性特征与小句主语显隐矛盾等内容展开了交流与对话。本次沙龙加强了汉院师生对汉语语气助词的了解,也让师生对汉语“句法-语义-篇章”的关联性问题有了更深入的思考。

 

文/李婧婷

图/李婧婷