北京大学2019年留学生汉语演讲比赛拉开帷幕
点击数:     更新时间:2019-11-26
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学2019年留学生汉语演讲比赛拉开帷幕
  • 下一篇文章:
  • 北京大学2019年留学生汉语演讲比赛拉开帷幕

    11月25日下午14点,2019年北京大学留学生汉语演讲比赛在方李邦琴楼B101正式拉开帷幕。作为北京大学第十六届国际文化节的组成部分,本次演讲比赛以“世界无界,未来已来”为主题,根据留学生的汉语水平将参赛者分为三组举行。

    第一组一共有12位选手,分别来自7个国家、12个汉语班,由来自四个班级的同学担任主持人,他们是林尤顺(新西兰,长期6班)、何思乐(德国,长期4班)、穆照林(德国,长期1班)和蔡贵秋(美国,长期2班)。

    比赛在一片欢呼声中正式开始,选手们纷纷谈论了自己对于“世界无界,未来已来”这一主题的理解。第一位选手是长期1班的日本同学兰娜,她介绍了自己喜欢北京的三个理由,表示自己很喜欢在北京的生活,即使回国了也会想念这里的一切。

    第二位选手是来自长期2班印度尼西亚的孙美香,她17岁开始就在国外学习,会说六种语言,喜欢和不同国家的人交朋友。她认为“在这个时代,我们的世界变得越来越小,每一种文化都在绽放着光彩”,每一个人都“共享同一个行星,呼吸同一片空气”。

    第三位选手是墨西哥的玛睿,来自长期3班。墨西哥与中国地域距离虽遥远,但是随着文化交流越来越多,这种距离正在被逐渐被拉近。通过留学,玛睿可以向喜欢中国的奶奶诉说更多中国的故事。

    接下来是来自长期4班的德国同学尚慕京,演讲题目为《爱让世界无界》。她以父母的跨国恋为切入点,结合科技与文化的融合,谈到手机电脑的存在就像“你爱的人在你的口袋里”,她相信爱会打开所有人的心界乃至国界。

    澳大利亚的胡雪儿来自商务强化1班,中国的便捷生活方式给她留下了深刻的印象,通过对比中国和澳大利亚之间在生活、文化和交通三个方面的异同,直观阐述了她对中国生活的感受。

    第六位选手是英国的侯敏仪,来自长期5班,她从华裔生活经历入手,谈到了欧洲文化对自己的影响,但奶奶的一个问题使她对自己的华裔身份产生思考,并逐渐产生了强烈的认同感。

    韩国的陈瑞娟来自长期6班,她对“电子时代”有自己一番独到的见解,认为电子时代让人们生活便捷,模糊现实界限的同时,也容易形成人与人之间心的界限。

    长期7班的畑宗太郎,来自日本。他十分喜欢中国的影视剧,结合当下流行剧《小欢喜》和《都挺好》的人物,对日本家庭中类似的问题进行了剖析,认为国家之间虽然有分界线,但人们的内心情感其实是互通无界的。

    德国的爱莎来自预科1班,演讲题目为《语言障碍》。她从自身学习汉语的经历出发,认为学好汉语不仅利于沟通,更能更好地体验中国文化。

    来自澳大利亚的艾米莉是长期8班的同学,她认为科技让我们想象中的事物变为了现实,如果人类要进步,最重要的就是越过自己的边界,“只要敢想,就没什么限制”。

            日本的山下龙司来自长期9班,演讲题目为《天下一家》,通过讲述自己本科学习生活的经历,他最后向大家展示无论我们来自哪个国家,只要彼此真诚相待,互帮互助,就会宛如家人一般。

    最后一位选手是预科2班的汤本华,也来自日本。她发现虽然中日在语言和文化上存在差异,但在很多价值观上彼此却是相似的,这很好的诠释了她对于“世界无界”的理解。

    第一组比赛由辛平、钱旭菁、赵延风、蔡云凌、施正宇五位老师担任评委。长期9班的山下龙司获一等奖,长期5班的侯敏仪和长期6班的陈瑞娟获二等奖,长期3班的玛睿、长期4班的尚慕京和长期7班的畑宗太郎获三等奖,其余选手获优秀奖。此外,比赛还设有由各班班长作为代表推选出的“最受欢迎奖”。第一组比赛中日本的山下龙司和韩国的陈瑞娟在班长投票环节中以同等票数胜出,分获“最受欢迎奖”。

    国际合作部留学生办公室的赖琳娟、黄玉梅及学院领导在现场观看了比赛。本场比赛圆满落幕,让我们期待第二组和第三组选手更多精彩表现!

                                                                  

    撰稿:师瑜

    摄影:张璞