北大人文讲座第321期“韵律、节律、诗律研究平议”举办
点击数:     更新时间:2019-11-29
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北大人文讲座第321期“韵律、节律、诗律研究平议”举办
  • 下一篇文章:
  • 北大人文讲座第321期“韵律、节律、诗律研究平议”举办

     

    2019年11月25日下午,北京大学人文讲座第321期“韵律、节律、诗律研究平议”在方李邦琴楼109教室举办。本次讲座主讲人为美国威斯康星大学麦迪逊分校教授、南开大学教授张洪明。讲座由对外汉语教育学院副教授邓丹主持。

    本次讲座中,张洪明用实证的方法探讨了当下韵律、节律、诗律研究中存在的问题,厘清了诸多韵律学的基本概念,阐释了一些跟韵律特征、韵律结构、韵律单位有关的问题。张洪明认为,韵律结构单位是音系规则运用的辖域,韵律层级结构树应分为语音、句法和语义-语用三个层面;汉语学界关于韵律单位的说法,存在定义不清的情况,应该对“韵律词-音步”“节律-节奏”“轻声-轻音”“半逗律-三字尾”等概念加以区分;语言事实中既有韵律压倒语法的情况,也有语法不受韵律影响的情况,应该从实际出发分别研究。

    报告结束后,张洪明与在座师生就韵律学的基本概念、研究方法、前沿热点等问题展开了交流与对话。本次讲座加强了汉院师生对韵律学的了解,也让师生对汉语韵律与句法的关系有了更深入的思考。

     

    图/李欣

    文/李欣